我院杰出校友、交通运输部副部长刘小明在交通运输工程一流学科建设暨方福森教授教育思想研讨会上的致辞

发布者:彭龙发布时间:2017-06-14浏览次数:27

尊敬的易书记!尊敬的波兰领事馆诺沃特尼亚克先生,尊敬的波兰工业大学高尔鲍茨院长,尊敬的范馆长,尊敬的我的各位老师、各位同学,大家上午好!

感谢母校和交通学院邀请我参加本次交通运输工程一级学科建设暨方福森教授教育思想研讨会”。回到母校,我的心情很激动,尤其是母校前不久刚刚115周年华诞,衷心祝福母校!

在历代东南人治学精神和育人风范的传承下,缘起于上世纪二三十年代的南京工学院道路工程专业已成长为如今的东南大学交通学院和全国重点学科——交通运输工程一级学科,这不仅得益于改革开放以来我国交通运输事业、路桥事业发展的大环境,也是母校的广大师生,尤其是以方福森教授为代表的交通学科前辈们共同努力的结果

方福森教授治学严谨,学术成就非凡;授业不断,桃李芬芳四海;为人高尚,品格高山仰止。方福森教授不仅是东南大学交通运输学科的创始人之一,也是我国道路交通领域杰出的教育家、科学家,更是“一带一路的早期使者。时值方福森教授诞辰107周年之际,我们相聚在这里,既是表达对方老的缅怀和崇敬之情,继承和发扬方老高尚的治学精神和教学风范,更是以交通工作者的身份共同探讨和展望我国交通运输事业建设发展与交通运输行业科技人才的培养

回想自己在母校学习的四年光阴,无论是入学教育,还是教学座谈会、论文指导会,经常在系里的各项活动中见到方老的身影,方老亲切和蔼的长者形象给我们留下了深刻的印象。1995年,在我们85届道路专业学生毕业10周年的返校聚会上,作为教师代表的方老进行了一番精彩深刻的演讲,使在场的学生无不深受启发。后来,在得知方老在他的自传中也提到了我们,我不禁感到深深的自豪,与之而来的更是一种责任、一种压力。方老将他的毕生精力毫无保留地奉献给了中国的交通事业,道路专业的科研和教学工作,不仅让学生们受益良多,更让我们由衷地感激和敬仰如方老般兢兢业业的老一辈学者为我国道路交通事业发展所做出的奉献与付出。

改革开放以来,我国的交通运输行业持续蓬勃发展,综合交通运输体系进入了黄金发展期,取得了举世瞩目的成就。超级装备、超级工程和一大批创新成果的涌现更是我国迈向交通强国的集中发声和自我推介。近期大家从央视和各种媒体上都可以看到,砥砺前行的五年,集中展示了中国在交通运输建设方面发展的巨大成就。中国的高铁已经达到2.2万公里,占全世界运行高铁的60%;中国的高速公路到达了12万公里;世界上运行的前10位的港口,中国占据了7位,等等。中国的高铁、中国的高速、中国的港口已经成为我国改革开放巨大成就的名片。前不久,习近平总书记强调,我国交通运输仍处于基础设施建设,运输服务提升和行业转型升级的黄金时期。今天,中国正由交通大国向交通强国迈进,交通人大有可为,任重道远。

在当前充满挑战和机遇的大环境中,以东南大学交通学院为代表的高校群体,顺应现代交通运输业发展的人才需要、科技需要,抓住机遇,茁壮成长,为国家培养了一大批杰出的人才,为我国交通运输事业的发展做出了突出的贡献。目前更是围绕着行业发展的新领域、新课题,创新办学思路,贴近行业,突出特色,加速推进交通运输学科的双一流建设,我为母校和交通学院发展所取得的巨大成就感到自豪和骄傲!

感念师恩,感谢母校。作为东大人、交院人,我们的成长,得益于母校的培养,和以方老为代表的交院老师们的谆谆教诲,让我们成了对国家和社会的有用之人。作为交通运输行业的主管部门,交通运输部将继续为各高校的交通学科建设提供广阔的平台和更有力的支持。作为校友,我将尽自己的微薄之力为母校的发展做出自己的努力和贡献。也衷心地希望在易红书记和母校各级领导的关心、支持下,交通学院继续发扬方老精神,再接再厉,实现新的跨越,共同推动我国交通运输事业的创新与发展!为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出我们交通人新的贡献!

    最后,预祝本次研讨会取得圆满成功,谢谢大家!

  

2017.6.11

江苏省南京市玄武区四牌楼2号

210096

dndxjtxy@126.com