东南大学隆重举行中国路桥-东南大学2018级巴基斯坦交通运输工程班开学典礼

发布者:张航发布时间:2018-09-20浏览次数:212

 

 

2018920日上午,中国路桥-东南大学2018级巴基斯坦交通运输工程班开学典礼在东南大学九龙湖校区召开,19名来自巴基斯坦的学生来到东南大学开展两年的硕士学习生活。中国路桥总工程师孙耀国,中国路桥总经理助理、巴基斯坦办事处总经理李植淮,东南大学党委副书记郑家茂,党委宣传部部长毛惠西,交通学院院长刘攀,东南大学研究生院、海外教育学院和交通学院相关领导出席典礼。典礼由东南大学交通学院党委书记秦霞主持。

  

  东南大学党委副书记郑家茂教授致辞

  

郑家茂书记表示,国际合作交流已成为中国大学的一项重要职责和使命,东南大学在留学生教育方面高度重视与“一带一路”沿线国家的合作交流。希望未来有更多巴基斯坦学生来到东南大学,成为科技创新和加深友谊的使者,致力于促进两国交通产业和工程建设产业可持续发展,并为中巴两国在高等教育领域开展全方位高端实质性合作提供借鉴。更期待东南大学、中国路桥以及巴基斯坦三方能够精诚合作,协力同心,为推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来做出实际行动和重要贡献!

  

  中国路桥总工程师孙耀国校友致辞

  

中国路桥总工程师孙耀国表示,中国路桥是中国最早进入国际工程承包市场的四家大型国有企业之一,要以高度的使命感,切实履行社会责任。选择东南大学作为巴基斯坦留学生的培养学校,也是因为东大雄厚的师资力量和深厚的文化底蕴,为国家培养出成千上万的优秀人才。希望留学生们不仅做中巴友谊的见证者,更要做中巴民心相通的传播者,发挥好“桥梁纽带”作用,让中巴友谊之树万古常青。

 东南大学交通学院院长刘攀教授致辞

  

交通学院刘攀院长结合留学美国七年的亲身经历,阐述其从“美国梦”到“中国梦”的转变是因为中国天翻地覆的变化,并以此激励留学生,来到中国不是为了享受生活,而是为了努力学习。他希望留学生对父母、对朋友、对祖国都要心怀感恩之情,珍惜眼前来之不易的机会,充分利用时间来升华自我;肩负责任,牢记使命,树立责任意识,在中国努力学习,回国后用实际工作回报祖国的期许。他用一句巴基斯坦的俗语表示中巴的深厚友情,并期待留学生们未来为中巴友谊之桥做出贡献。

老生代表库玛·扎曼·巴蒂先生发言 

  

  新生代表穆哈默德·葛赞法·阿卜杜拉先生发言

  

第一届巴基斯坦班学生库玛·扎曼·巴蒂先生代表老生发言表示在东南大学学习一年的时光,他们学到了丰富的文化知识和专业技能,提升了他们的沟通交往和解决问题的能力,感谢中国路桥与东南大学交通学院。2018级巴基斯塔新生穆哈默德·葛赞法·阿卜杜拉先生表示中国具有优秀的交通网络系统,他们将会好好学习。

  

201710月,东南大学与中国路桥工程有限责任公司签署战略合作协议,围绕一带一路倡议,校企双方在工程领域联合开展人才培养、学术交流和科学研究等合作。东南大学首批中国路桥巴基斯坦班10名同学生已在东南大学交流学习一年,他们通过课程学习、现场实习,具有了扎实的学术知识,为第二年的论文撰写奠定了基础,回国后为中巴经济走廊建设和中巴友谊的发展贡献自己的力量。

 

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com