系列讲座

新闻(09.08)| 香港理工大学王帅安教授系列学术报告成功举办

时间:2019-09-11浏览:479

应我院刘志远教授课题组邀请,香港理工大学的王帅安教授于201998日到访交通学院,并做系列学术报告。报告由刘志远教授主持,来自南京理工的王亚东老师,莫纳什大学的马振良老师,以及我院李大韦老师和相关专业同学参与了系列报告。

上午9:30,交通学院322会议室,王帅安教授首先为大家带来题为“交通工程领域科研论文的选题和写作方法”的学术报告。

在本次报告中,王帅安教授重点介绍如何在交通工程领域进行科研论文的选题和写作,主要围绕以下几个问题展开报告:如何选择一个有价值的研究课题,如何应用数学优化工具求解一个研究课题以及如何将科研成果以学术论文的形式来展现,王老师也用多个正反样例,生动地传授写作技巧,提醒大家写作误区。最后,王老师也和同学们就科研选题和写作中的困惑进行了热烈探讨。

1 王帅安教授作报告

下午3:30,同样在交通学院322会议室,王帅安教授为大家带来题为“Integrating machine learning and optimization for port state control (PSC) inspection的学术报告。

联合国贸发会议(UNCTAD, 2017)数据显示,全球80%以上的贸易量和70%以上的贸易量是通过船舶进行的并交由世界各地的港口进行处理。保证海上运输的安全,减少海上运输风险,方能保证航运业和社会的财富不受损害。针对以上问题,王帅安教授提出了一种基于数据驱动的贝叶斯网络分类器——树扩张朴素贝叶斯分类器(TAN),用于识别进入PSC检验机构的高风险外国船舶。

王帅安教授提出的分类器(TAN)同时考虑船舶本身及其检查历史相关的因素,并计算出它们之间的相互依赖关系以及对船舶缺陷总数的贡献。从而为PSC官员提供了对一艘即将驶来的船只缺陷数量的知情估计,这有助于他们识别风险更高的船只,并更好地为PSC检查分配资源。最后,王老师利用2017年香港口岸的250PSC检测记录数据,构建了TAN分类器的结构和定量部分并用同一港口的50PSC检测记录来验证该分类器。实验结果表明,与目前实际实施的船舶风险选择方案相比,TAN分类器能更准确地识别出缺陷较多的不合格船舶。

2 王帅安教授作报告

3 王帅安教授与同学们合影

王帅安教授简介:

王帅安博士,香港理工大学商学院物流与航运学系副教授。王博士本科毕业于清华大学机械工程系;博士毕业于新加坡国立大学(National University of Singapore)交通工程专业。王博士研究领域包括集装箱航运网络优化、不定期船调度、港口与物流管理、多式联运、邮轮管理。他参与完成了APL的班轮网络设计项目与船舶油耗管理项目,开发了决策支持系统,并受邀在APL总部、达飞北美总部、中谷集团等做过报告。王博士是航运网络设计、调度领域的专家,自2011年至今发表国际期刊论文80余篇,担任国际期刊Transportation Research Part EFlexible Services and Manufacturing Journal副主编、国际期刊Transportation Research Part BTransportation Letters编委以及50个期刊的审稿人。

图文:张媛、俞俊、黄江彦