教师队伍

蔡国军

时间:2019-10-22浏览:10760

联系方式:E-mail: focuscai@163.com

更多信息请关注蔡国军教授课题组网站(www.cptulab.com

蔡国军,安徽建筑大学党委常委、副校长,东南大学教授(破格)、博士生导师,国家杰青,全国百篇优博,国家重点研发计划项目首席。任国际土力学及岩土工程学会原位测试技术委员会TC102委员、世界交通运输大会WTC公路工程地质技术委员会联合主席、中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会副理事长、国内外相关领域权威期刊《Geotechnical Testing Journal》、《岩土工程学报》、《中国公路学报》编委等学术兼职。长期从事岩土与工程地质原位测试理论及其在特殊土地基、环境岩土工程、海洋岩土工程、能源岩土工程等方面的应用研究。主持国家杰出青年科学基金、国家重点研发计划项目、教育部新世纪、江苏省杰青等纵向课题10项。相关成果发表SCI/EI检索论文100余篇(中科院1区、JCR1区、Top期刊论文50余篇),授权发明专利70余项,出版专著2部,主编/参编国家行业标准8部、地方标准4部,研究成果广泛应用于国内外工程建设,如超级工程港珠澳大桥、上海中心大厦等。获江苏省科学技术奖一等奖等省部级奖励5项,获茅以升土力学及岩土工程青年奖、中国岩石力学与工程学会青年科技奖金奖、中国地质学会青年科技奖银锤奖、中国公路学会青年科技奖、江苏省“333工程”中青年学术带头人等荣誉称号。

积极探索高层次人才培养模式,牵头获安徽省研究生教学成果奖二等奖。指导研究生获中国科协青年托举人才、中国公路学会优秀博士学位论文、交通运输工程全国优秀博士学位论文、世界交通运输大会优秀学术论文、国家奖学金(博士、硕士等10余人次)等奖励。作为负责人获批安徽省智能地下探测与环境岩土工程研究中心、安徽省膨胀土力学与工程研究院、安徽省智能地下探测技术研究院、安徽省高校优秀科研创新团队等多个省级科研平台和团队。

蔡国军教授积极参与国际交流,多次赴美国、意大利、巴西、法国、澳大利亚、俄罗斯、荷兰、奥地利等参加国际学术会议,受邀做大会报告、专题报告或担任分会主席。20169月,在南京工业大学研究生新生开学典礼上,蔡国军教授作为杰出校友代表发言寄语新生。

欢迎各位有志青年报考硕士与博士研究生,欢迎有岩土工程、工程地质、岩石、水利、交通、环境、海洋、能源等专业背景的博士毕业生申请博士后!