教育部思政司党建统战处蒋宏潮处长调研交通学院党建工作

时间:2020-12-01浏览:1220

1124日下午,教育部思想政治工作司党建统战处处长蒋宏潮来东南大学访问调研,在校党委副书记郑家茂的陪同下,蒋宏潮处长参观了交通学院,实地考察交通学院学生思政教育工作、JOIN党员之家建设、样板党支部等建设的相关情况。交通学院党委书记陈怡、副书记兼副院长曲栩参加了调研活动。

陈怡书记围绕学院展示厅的陈列首先介绍了交通学院学科发展情况,当介绍到我院在我国交通领域学科发展过程中取得的数个第一时,蒋处长高度评价了东南大学交通学院对全国交通事业发展做出的贡献。

曲栩副书记结合参观的学生活动空间介绍了党团阵地建设、辅导员队伍建设,以及素质拓展、实践创新、职业发展、国际交流等学生成长平台建设的情况。当看到新生墙、毕业墙时,蒋处长充分肯定了交通学院为学生提供的关爱指导和人文关怀。

随后,蒋宏潮处长考察了JOIN党员之家的建设情况。学生党建工作指导老师、辅导员周文娜和张航分别介绍了学生党支部开展的“微课堂·大成长”、学生党支部书记讲党课、“向阳花”等品牌党日活动,蒋处长详细询问了活动的规模和开展成效,对学生样板党支部服务社会、提高自身、解决实际问题的做法予以充分认可。

“全国样板党支部”我院道路工程系党支部书记陈先华向蒋宏潮处长介绍了支部的建设情况,蒋处长对道路支部在全校起到的示范引领作用给予了充分肯定。

陈怡书记还为蒋宏潮处长介绍了学院的文化建设。学院目前建成了包括读书沙龙、青年驿站、排练室、展示厅、教师沙龙等集思想交流、生活服务、学术研讨等功能在内的集成式公共文化空间,融合学生会、艺术团、体育俱乐部、研学俱乐部、琢磨书社等学生思政教育工作阵地与载体的建设,充分发挥文化育人功能,彰显交通文化的传承与创新。在听到学院集成式公共文化空间面向全体师生开放时,蒋宏潮处长表示十分赞同,认为这项工作促进了师生交流和师生融合,希望不断总结经验、深入推进,不断完善“三全育人”工作体系。

图:李勖晟

文:周文娜