交通学院深入开展学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨活动

时间:2020-12-02浏览:405

1116日至26日,交通学院师生深入开展学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨活动,深入学习了729日在北京召开的全国研究生教育会议精神。根据会议精神、结合学院以及专业特点和十四五发展规划,总结了本院系研究生教育取得的成绩和经验,分析了存在的问题和面临的挑战,提出了研究生教育改革目标和思路。研讨活动具体包括交通学院党政领导班子集体研讨、交通系统优化类、基础设施类相关专业研究生导师研讨、交通学院研究生研讨以及和土木学院、建筑学院研究生工作团队的集体研讨。

1116日,交通学院党政领导班子在331会议室进行集体研讨后,达成统一意见,我院会根据教育部会议精神在研究生思政教育、学科建设、研究生培养和导师队伍建设的各环节中,进行大力改革并具体和长期落实改革措施。

1119日和1126日,我院交通系统优化类和基础设施类相关专业研究生导师分别进行了集体研讨,共有60余名教师到场参加。研讨中指出,国家关于研究生培养工作不断发生变化,对口解决国家建设实际问题的高层次研究生人才培养愈加迫切。同时会议进一步强调了导师队伍优化建设是提高研究生培养质量的重要抓手,对导师的培养能力、行为规范和资格审核等方面作出了进一步的要求。此外,研究生导师在关于研究生招生、专业学位研究生的实践基地、研究生因材施教的方法和策略等问题上进行了深入的研讨,提出了相关意见和建议。

1123日,交通学院各年级班级代表、研究生会代表共30名同学参与了研讨会议。会议向研究生代表们传达了教育部会议精神和相关文件中与研究生密切相关的信息,提出了对研究生科研学习和考核的要求,表达了对同学们参与国家发展建设、积极做出行业贡献的期盼,同时也表示学院会继续加强研究生导师队伍建设,积极学习国家关于研究生教育改革的意见,为研究生科研学习提供更好的环境和更多助力。现场研究生代表分别从研究生课程改革、学术氛围营造、实验室管理与操作等方面表达了自己的问题和建议。

1123日,土木学院、建筑学院以及交通学院的学院党委副书记、研究生分管副院长以及研究生教务秘书围绕新形势下的研究生工作开展了深入讨论。与会人员共同学习和研讨了全国研究生教育会议精神,进一步提高了思想认知。分享成功经验的同时,也就共同问题进行了深入交流。三个学院一致认为,改革创新各自工作机制的同时,应该加强兄弟学院的紧密合作,实现共赢发展,也为学校的研究生培养工作做出更大的贡献。

此次研讨活动对我院研究生教育工作具有重要意义,学院将继续贯彻全国研究生教育会议精神,推进“做、学、研、创”相结合,结合学院情况、专业特点、研讨内容对研究生教育稳步改革,全面提高我院研究生教育水平,造就具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。