交通学院第四届党支部书记工作研讨会圆满举行

时间:2020-12-07浏览:576

2020年12月5日,交通学院第四届党支部书记工作研讨会在交通学院331会议室圆满举行。交通学院党委书记陈怡、党委副书记兼副院长曲栩及学院各学科党支部书记和部分学生支部书记代表等参加了会议,会议由交通学院党委副书记兼副院长曲栩主持。

交通学院党委认真落实教育部党组、省委教育工委、校党委相关文件精神,结合东南大学交通学院党委支部书记年度培训计划,在加强基层党支部建设的同时,进一步提升党支部书记的综合素质和工作水平,以促进学院一流学科建设和未来“十四五”规划的实施及各项工作的发展。本次研讨会围绕“新形势下高校基层党支部建设与工作思考”主题,结合自身学科情况、结合学科十四五发展规划、结合党政协同工作机制开展工作研讨。研讨会前,学院各支部书记根据研讨会主题,结合自身的工作实际,认真思考和准备,撰写了研讨论文,并形成论文集以便于大会期间供大家相互学习交流。

研讨会分为主题报告和工作研讨两个环节。第一项议程主题报告环节,首先由交通学院党委书记陈怡作“交通学院十四五规划与党委工作思考”主题报告,陈怡书记从基本情况、形势分析、发展规划、工作思考等四个方面进行了阐述,特别提到新形势下交通行业面临发展战略机遇,提出“党建引领学科发展,党建领航人才成长”,探索“党建+”的“双融合型”党建工作体系,并对新形势下党支部工作进行思考,供大会讨论。随后,支部书记们结合研讨主题,从支部建设、学科发展、师德师风建设、疫情防控、课程思政、党日活动开展等方面分别做了专题报告,就自己撰写的论文和工作中遇到的问题及工作感悟进行了分享交流。

第二项议程主题研讨环节,分成教师党支部书记和学生党支部书记两个组进行,讨论气氛热烈,大家相互沟通和交流学习,就进一步加强支部工作规范化和制度化建设、支委和党员的培训教育、党日活动开展、党政协同工作机制、师生支部融合发展、按专业纵向设置建设学生支部、建立支部创新性工作模式,包括师德师风建设、课程思政改革、青年教师培养、学科文化建设等方面提出了建设性意见。讨论结束后,两个小组组长港航工程系党支部书记耿艳芬和机关党支部书记沈溶分别在大会上进行了分组总结汇报。与会同志均表示感受到了学院党委对基层党支部工作的重视和支持,研讨会对今后支部书记们开展支部工作具有很大的指导与推进作用,会后把会议精神带到实际工作中去,将基层党组织的建设工作做好做实。

会议最后,交通学院党委副书记曲栩进行了研讨会总结发言。本次大会是我院党委为推进学院及各学科的十四五发展规划工作适时召开的重要党建工作研讨会,对于促进学院及各学科的发展,进一步凸显学院特色的一流党建与一流学科共融共促共发展的“双融合型”党建工作均具有十分重要的意义;大会共精选14篇党建论文汇集成册,形成丰硕成果。

交通学院党支部书记研讨会是学院党建工作的重要品牌活动,每2年举行一次,至今已成功举办四届,各位党支部书记特别是教师党支部要求围绕如何通过党建工作促进本单位的中心工作、如何有效发挥党支部战斗堡垒作用等议题进行思考,这也是学院开展党支部书记培训与交流学习的重要平台,已成为学院党委常态化的学习交流机制。

图、文:张贤明