学院动态

东南大学交通学院项目入选2020年“世界互联网领先科技成果手册”

时间:2020-12-11浏览:611

1123日上午,“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇国际互联网会展中心开幕。大会正式发布了2020年世界互联网领先科技成果发布手册,由交通学院王炜教授团队打造的“城市虚拟交通系统集成仿真与公交智慧出行服务”项目成果入选,同期入选手册的还有腾讯、阿里、百度、微软、高通、360、思爱普、卡巴斯基等国内外有代表性的领先科技成果。

此次世界互联网领先科技成果发布活动征集受到广泛的关注。组委会在世界范围内收到来自加拿大、法国、德国、美国、中国等国家,共计293个项目的成果申报,项目聚焦创新技术在科技抗疫、复工复产、绿色公益、社会治理、人工智能等领域的最佳实践。最终由专家推荐委员会遴选出约50项左右前沿科技成果在发布手册进行展示,并在发布活动上亮相。

针对“互联网+交通大数据背景下交通分析模型与仿真平台匮乏、多模式公交协同智能服务缺失等技术瓶颈,王炜教授课题组以“交通强国”国家战略为重大需求,立足国家公交都市建设示范工程,将传统交通理论与大数据、云计算、深度学习等技术融合,围绕系统数据、分析模型、平台软件、方案生成、综合评估等方面开展研发,形成了一整套以基础数据多源化、网络结构层次化、系统功能集成化、数据分析定量化、结果显示可视化、人机交互实时化为特征,具有自主知识产权的城市虚拟交通系统仿真理论方法、核心模型、实用技术与系统软件,并在公交智慧出行领域成功推广。

1)城市虚拟交通系统集成仿真技术

针对交通网络数字化建模、交通系统协同化仿真、大规模网络快速化分析等方面的技术瓶颈,提出了基于互联网开源数据的交通网络基础数据库快速构建技术,构建了符合我国社会经济发展状况、异质交通流特征和差异化交通行为特点的交通分析模型体系,研发了超级网络动态多路径交通分配模型以及多线程仿真并行计算技术,形成了面向交通领域业务功能的仿真需求自动生成与仿真模块组合优化方法。与以往技术相比,虚拟交通系统集成仿真技术将大规模复杂交通网络的数字化建模效率提升了100倍以上,仿真计算时间缩短了50倍。

2人工智能+大数据交通虚拟仿真软件

基于集成仿真理论与技术成果,开发了“人工智能+大数据交通虚拟仿真软件交运之星-TranStar”。该仿真软件在传统交通模型基础上,融合了大数据获取与分析功能,实现了交通决策与服务的大数据+交通模型双驱动;在城市交通规划、管理控制与智能服务过程中,创新融合了人工智能理念与神经网络、强化学习等技术,在提升分析精度的同时,可随交通运行状态的演化而自动更迭软件模型及参数,赋予了交通仿真软件以思维能力。目前,该软件在国内已有用户超200家(含免费试用),支撑了精准的交通系统规划,精致的交通工程设计,精细的交通管理控制,精明的交通政策制定,产生巨大的社会经济效益。

3)公共交通智慧出行服务推广应用

针对我国多模式公交运行组织缺乏协调、公交智能服务能力薄弱的实际情况,基于虚拟交通系统与仿真软件,创建了多模式公交全链式出行需求辨识方法与承载力提升技术,提出了复杂环境下多模式公交精准定位与协同控制技术,开发了多模式公交网络运行仿真测试平台与公交系统智能服务仿真平台,并在京津冀、长三角等地区,以及南京青奥会等重大活动中得到推广应用,全面提升了公交系统的整体效能,形成了多模式公交协同设计、协调控制与智能服务的标准体系,引领了我国公交行业技术进步与创新,为南京等公交都市示范城市的建设提供了坚实的技术支撑,取得了重大社会和经济效益。

截至目前,“城市虚拟交通系统集成仿真与公交智慧出行服务”项目成果已在60多个城市的100多项工程项目中得到推广应用,全面引领了我国大规模交通系统仿真与公交智能服务技术进步与创新,提升了城市居民整体出行效率,支撑了城市交通领域形成“统一的数据、统一的方法、统一的软件、共享的平台”,社会经济效益特别显著,有效推动实现城市交通系统在城建、交通、交管、发改委等多部门、全过程的联动与协同。

值得一提的是,城市虚拟交通系统集成仿真与公交智慧出行服务还曾荣获国家科技进步二等奖、中国智能交通协会科技进步一等奖的殊荣。

文:华雪东