教育部党史学习教育高校第七指导组莅临我院指导

时间:2021-06-11浏览:464

611日下午,教育部党史学习教育高校第七指导组副组长徐建平、组员张毅一行莅临我院指导工作。在党委宣传部顾永红部长、宋健刚副部长、吴婵老师的陪同下,指导组一行实地考察交通学院学生思政教育工作、JOIN党员之家、党支部书记工作室等建设情况,重点调研了我院党史学习教育开展情况。交通学院党委书记陈怡、副书记兼副院长曲栩、学生党建工作指导老师周文娜老师等参加了调研活动。

指导组一行参观了学院的党建工作展示、党支部书记工作室、JOIN党员之家、就业/心理咨询室、学生思想政治工作阵地。陈怡书记介绍了交通学院党建工作的整体情况、建设思路、特色工作以及党支部书记工作室的建设情况。

曲栩副书记结合参观的学生思想政治工作阵地介绍了党团建设、就业工作、心理指导以及学生成长平台建设的情况。指导组充分肯定了学院为学生发展提供的关爱指导和人文关怀。

学生党建工作指导老师周文娜介绍了学生支部党史学习教育情况,以及党支部开展的自然翻译员、学生党支部书记讲党课向阳花等品牌党日活动。指导组一行详细询问了活动的开展规模和成效,对我院学生党支部立足解决社会热点问题、提高党性修养、提高支部影响力的做法予以充分肯定。

随后指导组一行在325会议室听取了陈怡书记关于学院开展党史学习教育工作开展情况的介绍。为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,迎接中国共产党百年华诞,我院开展以忆百年学党史,守初心传薪火为主题的党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年系列活动。该活动分为忆百年·传薪火庆祝建党百年和学党史·守初心党史学习教育两个系列,引导全院党员进一步坚定理想信念,守初心传薪火,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并深挖学科发展中的奋斗故事和奠基人物的革命精神,将之有效融入党史学习教育中,激发师生们爱党爱国情怀,赓续红色基因活动包括专访老党员、走访红色基地、支部书记讲党史、主题影展、重大工程基地体验、知识竞赛、祭扫先烈等

教育部党史学习教育高校第七指导组组长、同济大学原党委副书记徐建平传达了中央精神和教育部党组有关要求,充分肯定了我院扎实的党建工作和党史学习教育工作。徐书记指出,党员同志们应该理清百年历史的脉络,回答好三个为什么,统一思想。基层党组织要辅导党员深入学习习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等原著,并将学习效果落到实际工作,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党史学习教育效果。