教师队伍

蒲自源

时间:2023-03-30浏览:3980

基本信息:

蒲自源,博士,教授,博士生导师,交通学院 智慧交通与空间信息系

办公地点:东南大学九龙湖校区交通学院915

联系方式:ziyuanpu@seu.edu.cn, pzy_9@hotmail.com

蒲自源(Ziyuan Pu),博士,教授,博士生导师,国家自然科学基金委优青(海外)基金获得者。于东南大学交通工程专业获得学士学位,于美国华盛顿大学土木与环境工程专业(智能交通方向)获得硕士和博士学位,并从事博士后研究。归国前任澳大利亚蒙纳士大学终身制助理教授。目前担任东南大学交通学院智慧交通系教授,澳大利亚蒙纳士大学高级研究员(兼职)。

主要研究领域包括交通全息感知与认知交通数字孪生交通大数据与人工智能车路协同等。在Transportation Research Part C/Part EIEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems, IEEE Internet of Things Journal等领域权威SCI/SSCI期刊发表论文50余篇,累计被引2000余次。

担任交通领域顶级期刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems副主编(Associate Editor),Transportation Research Record编委(Handling Editor),Multimodal Transportation编委。担任TRB信息技术委员会委员(Standing Committee on Information Technology and Systems, AED30),TRB 人工智能和先进计算委员会委员(Standing Committee on Artificial Intelligence and Advanced Computing Applications, AED50),ASCE T&DI自动驾驶委员会委员、ASCE T&DI人工智能委员会委员。

近年来先后主持、参与中国科技部、国家自然科学基金委、美国交通部、挪威国家公路局等科研项目10余项。研究成果在中国、美国、挪威等10余个地区的重点工程中进行了具有影响力的应用。其中,研发的多源交通感知装备与系统获得美国华盛顿州CoMotion-Mobility Innovation Gap Fund grant资助,基于其研发的3项工程应用被美国交通部西北区大学交通研究中心评为杰出科技成果转化项目。研发的“分布式交通风险智能感知研判设备及算法”被应用于中国国家速滑馆2022年北京冬季奥运会赛事保障的重大国际活动之中。基于科研及工程应用的成果,获2022 美国交通工程师协会(Institute of Transportation Engineer, ITE)杰出科技论文奖,2022澳大利亚蒙纳士大学杰出科研奖(青年),2020 ITE和美国联邦公路管理局(FHWA)联合颁发的杰出公路安全数据研究奖,2020国际城市实验室联盟(Metro Lab Network)第一届国际创新挑战赛出行组特等奖等奖项。

欢迎对智慧交通领域学术研究及工程技术研发有浓厚兴趣,并具有计算机、自动化、电子工程、信息、数学、统计、交通、车辆工程等相关学科背景的候选人申报。团队长期招收硕士、博士、“至善博士后”、全职/在职博士后、专职科研人员等。针对优秀申请者,可提供海外大学攻读学位及联合培养机会