专题教育

主题教育 | 东南大学交通学院党委理论学习中心组举行读书班开班式及集中学习研讨

时间:2023-05-10浏览:20

根据《中共东南大学交通学院委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》及《东南大学交通学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习安排》,交通学院党委理论学习中心组于2023510日下午1400-1600,在学院325会议室举行读书班开班式及第一次集中学习研讨,中心组全体成员出席本次活动,活动由院党委书记陈怡主持并领读、领学。

根据学院党委理论学习中心组学习安排,第一单元学习内容是深入学习领会《习近平著作选读》等书目和党的二十大报告,把稳思想之舵。其中第一专题是《中国式现代化》。本次学习活动包括党委书记陈怡领读原文,领学习近平关于中国是现代化重要论述,以及围绕中国式现代化交流研讨等环节。

在领读原文环节,陈怡书记党首先提到,党的二十大报告明确提出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。报告深刻阐明中国式现代化的中国特色,揭示中国式现代化的本质要求,强调推进中国式现代化建设的重大原则,把我们党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度。

在领学环节,陈怡书记中国式现代化为题,从(1)西方现代化与中国式现代化的对比分析;(2)中国现代化的历史推进;(3)中国式现代化的内涵与道路;(4)以高质量发展推进交通现代化等四个方面,对新时代新征程中国共产党的使命任务进行了深入分析和阐述,领学讲稿引经据典,内容丰富。特别地提到,作为高校科技工作者,应以科技创新引领交通强国建设高质量发展。建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑。党的十八大以来,习近平总书记高度重视交通运输工作,多次围绕“交通先行”作出一系列重要论述,强调“要想富,先修路”不过时;经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来;城市现代化,交通要先行;等等。

在学习体会环节,陈怡书记强调,强国必先强教,中国式现代化需要高质量教育体系提供至关重要的基础性、战略性支撑保障。高校、尤其是中管高校在推进中国式现代化进程中扮演着不可替代的战略角色,自觉融入中国式现代化建设大局是我们必须回答和解决好的实践问题。要深刻把握高校在中国式现代化事业全局中的重大使命,适应中国式现代化对高校提出的新要求,以开展主题教育为重要契机,学思想、强党性、重实践、建新功,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供科学理论指引,切实为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献东大的智慧和力量,切实把真理力量转化为推动学校事业高质量发展的动力实效,全面服务、有力支撑中国式现代化建设!

在交流研讨环节,理论学习中心组成员围绕中国式现代化进行了交流并达成共识,中国式现代化内涵丰富,体现中国特色,只有在中国共产党的领下,才能实现中国式现代化宏伟目标,更加坚信必须坚持中国共产党的领导。

图、文:张贤明