专题教育

主题教育 | 东南大学交通学院党委理论学习中心组举行第二次读书班集中学习研讨

时间:2023-05-17浏览:20

根据《中共东南大学交通学院委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》及《东南大学交通学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习安排》,交通学院党委理论学习中心组于2023517日下午1400-1600,在学院325会议室举行读书班第二次集中学习研讨,交通学院党委书记陈怡、院长陈峻、副院长钱振东、马涛、杨敏、刘志远参加活动,院长助理熊文列席,副院长章定文请假。活动由院党委书记陈怡主持,院长陈峻领读和领学。

根据学院党委理论学习中心组学习安排,第一单元、第二专题学习内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》交流研讨。

在领读环节,陈峻院长领读《习近平新时代中国特色社会主义思想》相关论述,包括发展历程、精神实质、丰富内涵及十四条基本方略。其中,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想书写了坚持和发展中国特色社会主义的崭新篇章,让中国特色社会主义不断彰显巨大优越性和强大生命力等内容均重点领读。

在领学环节,陈峻院长首先介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》一书,书中内容摘自习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇二三年三月十五日期间的报告、讲话、说明、演讲、谈话、文章、贺信、指示、批示等四百一十多篇重要文献,分十八个专题,共计一千零三十一段论述。然后领学十八个专题中的第二、三、四、五、六专题等5个专题。

专题二,坚持和加强党的全面领导。包括(1)中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;(2)“两个维护”是党的最高政治准则和根本政治制度;(3)不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;(4)健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系;(5)贯彻民主集中制,创新和改进领导方式。

专题三,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜。包括(1)坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;(2)中国特色社会主义进入新时代;(3)新时代中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局;(4)以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

专题四,坚持以人民为中心。包括(1)人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;(2)依靠人民创造历史伟业;(3)让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;(4)全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;(5)扎实推动共同富裕。

专题五,推动经济高质量发展。包括(1)我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;(2)构建高水平社会主义市场经济体制;(3)把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局;(4)以供给侧改革为主线,推动质量、效率、动力变革;(5)实施乡村振兴战略;(6)促进区域协调发展。

专题六,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。包括(1)教育是国之大计、党之大计;(2)完善科技创新体系;(3)实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强;(4)实施人才强国战略。

领学结束后,进行了交流研讨环节。领导们均表示,已对《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》一书进行了自学,《摘编》内容丰富,将继续学习。

图、文:张贤明