学术活动

JOIN学术论坛 | 基于物质点法的非饱和土热-水-力多场耦合分析

时间:2023-12-22浏览:319

报告人:周超/副教授

间:20231227 16:00 (星期三)

会议室:交通学院322多功能厅

内容摘要:

非饱和土是一种由固体、液体和气体三相构成的复杂多孔碎散介质,广泛分布在地表土层,特别是在我国占据半数面积的干旱和半干旱地区。非饱和土的状态和工程性质会随着大气湿度、温度以及地下水位的变化而变化。尤其在极端天气事件下,地表土层的温度和水分场的变化幅度会加大,使得岩土工程中土体的热水力耦合效应更为明显,这可能会引发边坡失稳等灾害。一旦失稳发生,剪切带内的土体变形会高度集中,导致温度升高,从而增加土体孔隙水压力和降低其强度,这将显著影响滑坡体的运动。这些复杂过程难以通过有限元等方法进行模拟,而物质点法为分析大变形问题提供了一种有效的手段。报告人在该领域的研究成果,主要内容包括:(1) 在吸力和温度控制下的非饱和土特性试验研究;(2) 非饱和土热水力耦合的本构关系;(3) 基于物质点法的非饱和土边坡多物理场大变形模拟。

主讲人简介:

周超,香港理工大学土木及环境工程学系副教授,崔德刚土木工程青年学者,博导。主要从事非饱和土力学、土体性质的温度效应、路基和能源岩土等方面的研究工作。在GeotechniqueCanadian Geotechnical Journal等权威期刊发表SCI论文90余篇。曾获国家自然科学二等奖(排名第5)、“黄文熙-陈宗基”岩土力学青年奖、国际土力学与岩土工程学会Bright Spark Lecture Award;主持国家优秀青年科学基金项目(港澳)。担任国际期刊Vadose Zone Journal副主编、Canadian Geotechnical Journal等编委、国际土力学及岩土工程4个专业委员会委员。