我院博士毕业生张放获2023年度COTA最佳博士论文奖

时间:2024-05-07浏览:10

20241月,海外华人交通协会COTAChinese Overseas Transportation Association)公布了2023年度COTA最佳博士论文奖(COTA Best Dissertation Awards)获奖名单,我院博士毕业生张放(导师:陆建教授)的博士学位论文《智能网联环境下的城市路网交通拥堵管理研究》(Research on congestion management in urban transportation networks under connected and automated environments)荣获该奖项。

COTA最佳博士论文奖旨在表彰攻读博士学位期间为交通学科做出杰出贡献的中国国籍博士研究生。该奖项聚焦交通政策规划与交通科学技术两大领域,面向全球范围内所有在该年度毕业的博士研究生开放申请,获奖论文受到业内广泛认可。经过协会评审委员会的层层筛选,2023年度全球共有4名优秀博士毕业生(两位来自海外高校,两位来自国内高校)获此殊荣。

张放博士的学位论文以智能网联环境下的城市机动化出行为研究背景,深入探索了网联车与非网联车混行环境下的路网拥堵管理问题,针对不同的网联车发展阶段分别提出了路网拥堵管理策略,构建了包括数学模型、求解算法在内的管理策略优化分析框架。论文研究成果能够加深对城市路网中新型混合交通流运行机理的认识,提高智能网联环境下的城市交通拥堵管理水平。

个人简介

张放,新加坡国立大学土木与环境工程系博士后研究员。20238月毕业于东南大学交通学院,获博士学位,导师为陆建教授。主要研究领域包括交通网络建模与优化、智能网联环境下的交通规划与管理、城市交通经济学等。以第一或通讯作者在Transportation Research Part BTransportation Research Part EAccident Analysis and Prevention等国际知名期刊上发表高水平论文10余篇。