学生动态

自强扬起励志的风帆——“中国大学生自强之星标兵”甘书杰分享会

时间:2015-03-24浏览:887

在团中央和全国学联举办的寻访“中国大学生自强之星”活动中,每年都涌现出众多激励人心的杰出人物,今年又评选出了十位优秀的自强之星标兵。为积极学习和践行社会主义核心价值观,培养大学生自强自立的精神,我们邀请了2014年度“中国大学生自强之星标兵”之一、来自桂林理工大学旅游管理专业2011级的甘书杰同学来到计算机软件学院举行分享交流会。本次交流分享活动由共青团东南大学委员会主办,计算机科学与工程学院、软件学院团委、交通学院团委、仪器科学与工程学院团委共同承办,计算机学院学生会协办。

甘书杰给我们的第一印象是一个开朗、帅气、全能的大男孩,他在话筒前言语流畅,举手投足间颇有主持人的风范,在他的分享中,我们看到了一个非常优秀的中国大学生。甘书杰兴趣爱好广泛,喜欢摄影、写作、演讲、主持、编导、表演等等;他是个竞赛达人,参加过国家级、省级、院校级大大小小、各种领域的比赛近200多项,平均一个月参加两个比赛,同时也获奖无数;他经历丰富,打过各种临工,参演过央视《诗行天下》演员组,在网吧里自学ppt的制作与使用……然而在这一切的背后,却是大家无法体会的艰难辛酸和勤奋努力。

甘书杰的父亲早逝,文化程度不高的母亲靠打零工支撑起整个家庭,照顾他长大。进入大学后,甘书杰为了减少、控制日常开支,养成了每天记账的习惯,每月的生活费基本控制在450元左右。为了省钱,即使家在南宁,他也只在寒暑假时,才买最便宜的学生票,搭乘火车回家和母亲团聚。甘书杰在兼顾学业的同时,还通过参加比赛获得奖金来支付学费、补贴家用,他通过自己的努力减轻了母亲身上的担子。母亲用自己的朴实方式教会了他许多道理,他一直牢记着母亲的话:“大学就像秋天,奖状就是落叶,大家都走同一条路,捡多少落叶全由你自己努力。你捡得比别人多,就多一点收获。”在场的同学听到这里,无不为之动容,而甘书杰却笑着说,“生活中经历的这些磨难,对我来说是一笔很大的财富。”艰难的困境并没有让他低头,而是让他学会了自立、自强、自信,让他笑面人生,勇敢追寻心中的梦想。

听完甘书杰同学的分享,在场的同学感慨着他坎坷的生活,感动于他与母亲相依为命的深情,震撼于他所能获得的成绩,钦佩于他的自强不息,而更直击大家心灵的,是他的生活态度——“有任务就接,不会的就学,没时间就挤”,让大家感受到了满满的正能量!

到提问交流环节,同学们踊跃提问,甘书杰一一细致地进行了回答。有同学问他到对东南大学有什么印象,他特别提到了我校的校训“止于至善”。甘书杰说,“止于至善”不仅仅激励着东大学生,也激励着和他一样的当代年轻人,虽然年轻人有时容易浮躁,阅历少,但“止于至善”让我们明白,人生真正的意义在于永不言弃的追求,“至善”也许并不存在,但反而有了更大的提升空间。他也希望用这句话和在座的学弟学妹共勉,不仅在大学期间践行“止于至善”,在毕业之后也能将“止于至善”的精神一直沿袭下去。还有一位同学提问,作为一个90后,他对孝道有何看法。甘书杰说,特殊的家庭背景使他从小就懂得孝顺父母,生活的艰辛让他更能体会母亲的辛劳,所以他每次获得荣誉都会跟母亲说“妈,我又让你骄傲了。”甘书杰同学真挚的感情赢得了在场同学们的阵阵掌声。

从生活细节到感情经历,从过去的奋斗历程到未来的美好设想,在场的同学从他情真意切的事迹陈述中,看到了中国大学生自强之星标兵的精神风貌,感受到了他自强不息、励志成才的精神。活动最后,计算机、软件学院团委副书记张文青老师向甘书杰同学赠送了纪念品,向他的精彩分享表示了感谢,并鼓励在场同学向甘书杰学长学习,努力践行社会主义核心价值观,成为自立自强的东大人。

/_upload/article/f5/cf/370b34d64daa973c20dae0783e81/8c5cc8e9-96a1-47d3-a946-58e7fdf7b664.jpg

青年,是国家希望之所在,责任之所在。自强并不意味着我们必须都经历坎坷艰苦,而是需要我们用远大的理想信念和笃实的奋斗拼搏去实现个人梦、中国梦,努力学习和践行社会主义核心价值观,坚定对实现中国特色社会主义的信念、坚定对党和政府的信任,努力学习专业知识,成为我国社会主义事业建设的领军人!

(图文 辛泽昊 李春阳 张文青)