研究生通知

硕博点介绍

时间:2011-07-23浏览:660

硕博点介绍

交通运输规划与管理国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:区域及城市交通系统规划;区域与城市交通运输管理;交通系统特性理论;智能交通系统及控制;运输经济与环境影响评价;交通系统的可持续发展理论。

道路与铁道工程国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:路面结构设计与新材料;路面结构水害分析与排水系统设计;沥青与改性沥青及其添加剂的研究;水泥混凝土路面、沥青路面的长期使用性能;公路沥青路面与水泥混凝土路面养护与加铺层设计;桥面结构设计与混合料设计研究;软土地基处理技术与工程效果评价;路基工程压实、边坡稳定与防护技术研究;土工合成材料工程应用研究;高速公路评价的基本理论与方法;现代高速公路路线几何设计;GPS的基础理论、ITS技术与工程应用研究;高速公路运输管理研究。

交通信息工程与控制(国家重点学科覆盖点,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:城市综合交通枢纽设计;综合交通信息采集、处理及协同服务技术;轨道交通工程;智能交通管理与控制技术;高速公路通信、监控与电子收费系统;交通安全技术;智能运输系统的基础理论;ITS与现代物流;交通图像采集与识别;区域交通系统状态特征提取与集成技术;危险品道路运输安全监控预警技术;交通设施监测预警管理系统。

载运工具运用工程(国家重点学科覆盖点,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:现代物流技术;城市轨道交通运营管理;道路运输管理;综合运输。

岩土工程(江苏省重点学科,具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:桩基动力学研究;特殊地基与软土地基处理;地铁工程信息施工与监测技术;环境岩土工程。

桥梁与隧道工程(具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:桥梁结构计算理论与分析方法研究;新型材料在桥梁结构中的应用研究;桥梁结构的耐久性及工程对策研究;桥梁监测、检测及加固技术研究;隧道结构分析方法、施工技术与监控技术研究。

交通测绘与信息技术(具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:交通地理信息系统技术方法;精密交通工程测量技术。

交通地下工程 (具有博士、硕士学位授予权)

主要研究方向:城市地下空间运用工程;高等级公路特殊土处置新技术;桩基工程。

大地测量学与测量工程(具有硕士学位授予权)

主要研究方向:变形监测理论和方法研究;卫星导航定位(GPS)理论及工程应用研究;测量误差理论与数据处理;3SGPSRSGIS)技术集成与应用;GIS技术方法及其应用研究。

摄影测量与遥感(具有硕士学位授予权)

主要研究方向:遥感信息分析与工程应用研究;数字摄影测量与GIS三维建模;测量误差理论与数据处理。

港口、航道与近海工程(具有硕士学位授予权)

主要研究方向:港口航道水动力学与数值模拟技术;港口桩基工程与软基处理;水运工程规划与港航工程经济评价,港口、航道工程结构。

地图制图学与地理信息工程(具有硕士学位授予权)

主要研究方向:地理信息系统研究与开发、地理信息系统技术方法;地图制图学与空间信息可视化;3SGISRSGPS)集成与应用。