学生动态

六朝古松下,百年东大园——“身边榜样,前行力量”主题教育活动成功举办

时间:2011-12-21浏览:813

1218日晚六点半,由党委学工部主办,信息科学与工程学院、数学系、外国语学院、交通学院联合承办的东南大学“身边榜样,前行力量”主题教育活动评选晚会在九龙湖校区图书馆润良报告厅隆重举行。适时,校党委副书记副校长刘波、校工会主席胡汉辉、党委学工部副部长王荣、党委宣传部副部长施畅、校团委副书记陆挺、部分院系党委副书记和辅导员们都悉数亮相现场,各院系的被吸引前来的同学,人数多达六百余名。

本次活动通过前期的宣传,采用各院系推荐、自荐和他荐,BBS公开投票的方法,最终确定了参加评选晚会的二十位候选人。当晚,二十位候选人通过推荐人侧面剖析,候选人自我展示,嘉宾老师深度点评三个环节,对自我特质进行了全方位的展示。时长近四小时的激烈地角逐,让我们看到了候选者卓越的学术成就、丰富的实践工作、辛苦的创业之路、充满爱的支教经历。他们满腔爱国爱校的热情、对梦想的坚持不懈、持之以恒的学习精神、乐于奉献的优秀品质感动和鼓舞了在场的所有师生,并赢得了观众的阵阵掌声。

其中,候选者们的支教经历尤为让在润良落座的诸位学子师长动容落泪。交通学院的白桦同学就是其中一例。从放弃保研,深入内蒙支教;到践行扶贫接力计划,家访补课任班主任;再到建立首个支教联盟,点对点长期扶贫资助,支教精神在白桦身上尽显。十年东大人,一颗至善心,甚矣。而候选者中唯一的一名军人,电子科学与工程学院的黄轩轩同学的从戎之志亦然人久久介怀。八百度的眼镜,扁平足,被拒绝数十次的他终于凭借了一片赤诚之心,归于迷彩之下。从此,抗洪救灾,有他,安保巡逻,有他,军事训练,有他,指导战友,有他……在党的旗帜下,他将中国当代大学生的笔杆与军人的枪杆摆在了一起。自强不息,便生生不息,久矣。

榜样在台上彰显力量,生命的高度。状态墙上,则标记着同学们对他们满满的肯定和敬佩,并都立志要以他们为榜样,要将他们的优秀品质和精神践行到自己的学习与生活中去。

最终,由现场观众与嘉宾老师共同投票产生了“身边榜样,前行力量”活动的十位优胜奖获得者。颁奖前,校工会主席胡汉辉先生对整场活动做总结性发言。他对本次“身边榜样,前行力量”主题教育活动大为赞扬,对二十位候选者的优秀事迹更是给予了高度的评价。同时,他还为东南大学有如此之多的优秀学生深感欣慰,并对培育这些学生的老师也表示了深深的感谢。胡主席还说道这二十位学生只是东南大学两万多名学生的代表,还有很多像他们一样优秀的学生。他们的榜样精神传承了东南大学止于至善的校训,他们的榜样力量必将影响更多的东南学子。只要大学都能够学习榜样的精神,人人争做榜样,东南大学必将成为世界一流高水平研究型大学。

榜样无处不在,榜样无时不在,榜样就在身边,榜样就在当下。“身边榜样,前行力量”主题教育活动评选晚会最终在场观众热烈的掌场中结束。

——姜冬雪

“身边榜样,前行力量”优胜奖:

白桦(交通学院)

孙文倬(数学系)

刘振勇(外国语学院)

张志东(计算机科学与工程学院、软件学院)

张祺(交通学院)

张程宾(能源与环境学院)

周帅(信息科学与工程学院)

胡肖然(经济管理学院)

黄轩轩(电子科学与工程学院)

戴逸翔(仪器科学与工程学院)

入围奖:

尤卫卫(自动化学院)

文宸宇(吴健雄学院)

邓小伟(吴健雄学院、信息安全研究中心)

边珊珊(化学化工学院)

刘超(机械工程学院)

苏嘉彬(电气工程学院)

周文佳(能源与环境学院)

袁颖(信息科学与工程学院)

彭伟娜(数学系)

梁乐(吴健雄学院)

注:按姓氏笔画排名,不分先后。