一场不败的战役——记“腾交”辩论队新生杯辩论赛决赛

时间:2012-05-07浏览:413

53日晚7点,东南大学2011-2012年度新生杯辩论赛在教四-104举行,交通学院与自动化学院就“道不同相与谋/不相与谋”的辩题展开了激烈辩论。经过35分钟的唇枪舌剑,我院“腾交”辩论队惜败于自动化学院的“闺蜜”辩论队,与冠军失之交臂。

辩论赛是一项要求严密逻辑论证与较强的口头表达能力的活动,两支工科院系的辩论队能击败众多高手,会师决赛使得本就扣人心弦的辩论赛更平添一份活跃色彩。尤其是交通学院“腾交”辩论队,成立不到一年,更是在半决赛中击败了传统强队外国语学院代表队,历史性的闯入了新生杯辩论赛的决赛。

赛场上的精彩辩驳离不开赛前的精心准备。“腾交”辩论队的小将们在半决赛的鼓舞下,对决赛的准备也是相当认真,一连多日队员们都主动空出课余时间,集中进行讨论,从名词的定义、论点的确立到盘问、小结,同学们事无巨细,一一思考讨论。为了准备好某一环节,常常是集中讨论完之后,队员们还要回到寝室,将当日的讨论结果归纳、总结,以便发现问题,精益求精。讨论过程中,教室里常常是激烈的辩驳声后又是沉静的思考,间或爆发出的欢声笑语又昭示着队员们良好的心态与活跃的个性。对于这样努力的团队而言,结果又何曾重要?

决赛场上,双方辩手唇枪舌剑,互不相让,从个人到国家,古今中外,引经据典,妙语连珠。少了一份面红耳赤的咄咄逼人,多了几许随机应变的灵巧,不时的搞基、爱情话题让严肃的辩论赛显得妙趣横生,观众笑语不断。“腾交”辩论队的队员们将赛前精心的准备都淋漓尽致地展现了出来,一辩严密的立论,二辩精巧的盘问,三辩大气的陈词,四辩全面的总结,当身着正装、交院的大一新生们用干练沉稳的风度将连日来的辛苦化作满堂喝彩时,于“腾交”辩论队而言,这就是一场不败的比赛,我们用耀目的表现证明了飞翔的姿态。

35分钟的辩论动人心魄,而后长达半小时的评委讨论更显示出双方实力不遑多让。评委陈爱华老师,东南大学人文学院教授,博士生导师,东南大学辩论队主教练,对本场比赛做了深刻细致的点评,对两支工科院系的新生辩论队伍所展现的实力更是由衷欣慰,并给出自己中肯的建议。最后主席宣布了结果,自动化学院如愿捧走冠军宝座,交通学院屈居亚军。

辩论赛决赛的赛场并没有让交院的传奇走到最后,但这支几乎完全由新生的“腾交”辩论队正要以自己的姿态成就一派辉煌!