"交通·学科文化月"系列讲座之港口航道与海岸工程专场讲座

时间:2012-05-09浏览:870

5月7日,交通学院港口航道与海岸工程系副教授廖鹏老师向我们介绍了港航专业的相关信息,他主要分为三个部分来讲:

1.什么是港航?
    港航工程是指覆盖码头、防堤坡、护岸、堆场道路、船坞船台、船闸、水下地基及基础、土石方、人工岛及平台、海岸及近海工程、航道整治及去排水工程、疏浚与吹填造地、水下开挖与清障、水下炸礁等工程事物的行业。
    2.港航怎么样?
    东南大学港口、航道与海岸工程专业介绍:港口、航道与海岸工程系创建于上世纪50年代,港航工程系现有教师14人,有交通部跨世纪优秀青年科技人才、“333工程”第三层次培养对象、江苏省高校优秀青年骨干教师等。本专业与中交集团多个分公司以及科研院、设计院合作建立了多个实习基地。近年来承担了港口规划、航道网规划、航运规划、海事安全管理规划等规划类项目。发展前景十分广阔。
    3.我能干什么?
    港航专业就业前景良好,毕业后可到各施工单位或者设计院工作。
    廖老师一开始介绍了中国港航的发展史,接下来又谈了港航的现状,最后,他说,关于港航的明天,就是靠我们这新的一代,并且劝我们要努力奋斗,世界终将属于我们。