交通学院研究生学术交流会成功举办

时间:2012-05-14浏览:545

510晚,由交通学院研究生会和东南大学研究生会学术部共同主办的“2012年东南大学学术科技节”研究生学术交流会成功举办。本次学术交流会邀请到交通学院交通安全方向的李志斌博士,为大家做一场关于如何发表高质量论文的交流会。整个过程轻松而活跃,取得较为良好的效果。

李志斌博士于2010年至2011年在University of California, Berkeley联合培养,发表SCI论文、TRB国际会议论文多篇。本次学术交流会嘉宾结合自身的情况进行展开,和大家分享了他们的论文发表过程、海外留学经历等方面的经验以及注意事项等。这对研究生学弟学妹们有着重要的借鉴作用。

讲座开始,李志斌博士与大家分享了他发表第一篇TRB国际会议论文的经历,当接到论文被收录的通知的那一刻,自己感觉到无比的喜悦、自豪、骄傲及成就感。那是对之前投入的心酸、努力付出的肯定,是智慧带来的愉悦感。

当然科研的过程也不可能一帆风顺,在喜悦过去之后,又要投入正常的科研中。博士谈到在第一年参加TRB国际会议后,第二年投稿却惨遭拒绝。其后各种打击也接踵而至,SCI论文被连拒N次,到自我怀疑“自己是否适合读博”,直到博士3年级才有了第一篇SCI论文。他说道这中间的几年自己每天都是个积累期,每天都在咬牙坚持,鼓励自己道“刻苦、坚持终会开拓出自己的天空”。李志斌博士还风趣地总结现在自己对科研的八字看法——恨之入骨,爱之深切。

在交流会的最后,李志斌博士回答了现场同学们的提问。此次讲座历时近2个小时左右,现场氛围热烈而欢快,嘉宾风趣而儒雅。大家收获良多,并一致感谢嘉宾所作的精彩分享。(吴海涛)

1.李志斌博士讲述经验

2.研究生同学们认真聆听