东南大学交通学院举行“向阳花”爱心成长报告会

时间:2013-05-03浏览:270

426日晚7:00,东南大学交通学院“向阳花”爱心公益活动之爱心成长报告会在四牌楼校区群贤楼三楼报告厅举行。东南大学校学生处、教育基金、交通学院有关负责人与东大350多名师生聚集一堂,重温了“向阳花”公益之路和爱心成长的心路历程。

一段开场DV生动讲述了“爱·春蕾”与“向阳花”的背景。向阳花爱心公益活动源自于09年的“爱·春蕾”西部女童助学系列活动。098月,东南大学茅以升班爱心实践团远赴甘肃天水,走访失学留守女童,实地调研当地留守女童的受教育情况。此后三年,茅以升班爱心实践团开展了“爱·春蕾”西部女童助学系列活动,建立了30个团支部点对点资助30名女童完成三年初中学业的帮扶体系,在当地建立了爱心图书室,同学们和女童还保持着结对交友关系。每年暑期,学生代表都会前往甘肃天水,送去爱心助学金,并与她们互动交流。去年秋天,30名女童中有22名考上了高中,其中有9名更是考入了当地重点中学。

当年的爱心实践团成员闵睿在报告会上讲述了那年她们一行人在天水的所见所感。她说,她是第一次那么真实的走近这个迫切需要帮助的群体,而她和其他成员也深刻的感受到了她们对未来,对外面世界的渴望,于是实践团成员努力的去帮助他们实现梦想。在他们的努力下,女童们读完了初中。为了继续帮助她们读高中,关心她们的成长,交通学院又启动了“向阳花”爱心公益活动。

今年3月以来,“向阳花”系列活动徐徐展开。在交通学院主题党团日活动中,他们开始发出倡议关心这群女童。在收集齐完整的“女童现状记录”后,他们在东南大学四牌楼、九龙湖、丁家桥三个校区以及河海大学进行了展示并进行爱心募捐,现场女童们亲手编织的草编回馈给了每一位献出爱心的人。

“向阳花”活动招募了大学生志愿者与女童一对一结对,以更好地关注、帮助她们成长。曾远赴江西支教一年的雷聪,全程参与了向阳花系列活动,从捐款到联系女童,并近距离关心她们,帮助她们,在这个过程中,她觉得自己也在一起成长,“与经济资助相比,女童需要更多的精神关怀”,她对此深有感触。

报告会上,受助的女童虽然没有来到现场,但她们录制的一段视频感人肺腑。视频展示了她们的成长,对未来的展望,也传达出她们对远在南京的哥哥姐姐们的诚挚谢意。

“向阳花”活动还有一项以“青春、梦想、责任、成长”为主题的微短片大赛,这项赛事引起全校范围内的关注,收到了众多优秀作品。经过评委的审议,《沉默之声》等三个作品获得“向阳花”最佳短片奖等三个奖项。

交通学院党委书记秦霞是“向阳花”活动的前身“爱·春蕾”助学计划的发起者,她在最后做了总结发言,旨出该活动除了对女童的关怀以外,也让大学生在奉献中体会快乐、责任和使命感,在帮助他人成长的同时让自己成长。

在交通学院JOIN艺术团《爱因为在心中》的歌声中,报告会落下帷幕,但关于爱的行动依然在继续,用爱心来浇灌希望的花朵,向爱成行,阳光成梦直至花开成海,这是此项活动每一个参与者的心愿。(辛泽昊、张航)