学院活动

王炜院长应邀赴长沙市指导交通“治堵”工作

时间:2013-05-13浏览:550

应长沙市政府邀请,国家畅通工程专家组组长、东南大学交通学院院长、博士生导师王炜教授于56日至7日赴长沙市实地考察指导城市交通管理工作,并在市政府举办的“缓解城市交通拥堵工作”座谈会上作了题为《公交主导型的城市交通规划建设与管理技术》的讲座,为长沙交通治堵把脉,建议长沙交通治堵走“供需平衡、主动引导、效率优先、以人为本”之路。

湖南省委常委、政法委书记、省公安厅厅长孙建国,长沙市委副书记、市长张剑飞,长沙市副市长、市公安局局长李介德,长沙市交警支队支队长徐波跃等省市有关部门领导和长沙市交警支队全体党委成员、科室、大队主要负责人参加了座谈。孙建国对王炜教授的授课和指导表示感谢,并对王炜教授提出的“治堵方略”给予高度肯定。

针对长沙治堵难度及推出的治理交通拥堵综合措施,王炜教授认为,最有效的做法是通过科学地规划和管理提高公共交通的服务质量,构建以多模式公共交通系统为主导的城市综合交通体系,建设高密度路网,设置公交专用道网络,推行公交绿波通行控制技术,提高公共交通系统的承载力和吸引力。

根据王炜教授提出的“治堵方略”和长沙市的交通现状,在今后一段时期里,长沙市将要突出解决高峰期主要干道交通拥堵难题,完善道路基础设施,大力发展公共交通,建设方便、快捷、舒适、高效的公交体系;将要坚持科学管理、从严管理、规范执法;将要充分运用各项成熟技术,提高交通管理调度的能力和水平。省市相关部门还将立足当前、着眼长远,超前谋划城市规划建设的重大问题。