交通学院召开学科发展战略研讨会

时间:2013-05-23浏览:880

521日,交通学院在东南大学九龙湖宾馆召开学科发展战略研讨会,东南大学易红校长参加了会议并作重要讲话;交通运输部办公厅副主任李扬、公安部交管局无锡所所长王长君、交通运输部公路科学研究所科教处处长牛开民应邀出席会议并分别就交通运输的发展、公安交通管理科技的发展、道路工程学科的发展作报告。会议由交通学院党委书记秦霞主持。交通学院全体教授、博导、院领导、学科领导及全体青年教师参加会议。

在教育部2012年第三轮全国学科评估中,东南大学交通学院交通运输工程学科与西南交大并列第一。这既是对交通学院既往工作的肯定,也是我们今后继续工作的动力和压力,我们必须居安思危,未雨绸缪,从现在开始为下一轮的学科评估做准备。

本学期开学初学院决定上半年在所有二级学科召开各学科发展研讨会的基础上,筹划召开交通学院战略发展研讨会,同时邀请行业内部分专家学者参加会议,在总结以前工作的基础上,集思广益,共同研究和规划学科以及交通学院未来的发展。

本次学院学科发展战略研讨会上,王炜院长对本轮学科评估的结果进行了分析,并集中各二级学科战略研讨会的意见和建议,提出应对下一轮评估的相关策略,并要求大家不断努力,争取在下一轮评估中保强项,补不足。

易红校长到会并全程听取了交通学院部分国家、省级重点学科负责人所作的关于学科发展现状以及存在问题的报告。易校长充分肯定了交通学院在这次评估中取得的成绩,认为交通学院在及时总结经验教训、分析存在的问题、明确今后的发展方向等方面做得很好。同时要求交通学院要能在行业内起到引领作用,不仅要作为国内第一,还要努力把交通运输工程一级学科建设成为东南大学未来若干学科达到世界一流水平的学科之一。

本次研讨会还就今后学科发展的体制问题、新形势下如何凝练学科发展方向、优秀青年教师的培育等问题进行了分组讨论。