交通学院青年教师发展委员会第三次活动顺利召开

时间:2013-07-01浏览:977

2013627号,在东南大学礼东由交通学科承办的交通学院青年教师发展委员会第三次会议如期召开了。会议由交通学科杨敏老师主持。交通学院秦书记和程院长以及所有青年教师参加了会议。会议特邀交通学院王炜院长做“科技人生—我的人生经历与科技之路”的报告。

王院长首先诙谐幽默的讲了自己的人生经历:从高考开始,经过大学学习阶段和硕士生博士生的学习阶段,一直到留校任教,到今天。期间从“打工仔”到自己旁听选课再到人生道路的抉择再到现在的国家名师,都给在座青年教师以启迪和激励。接着王院长又从三个方面给大家介绍了丰满的科研人生:规划人生--规划,做不同阶段中最好的自己,有所为有所不为。并且强调一个优秀的人生规划,应该是逐步上升的,是与单位发展、学科团队的发展规划融合在一起。创造人生--创新,抓住机遇创造机遇改变人生,改变人生的过程就是创造人生的过程。鼓励在座的青年教师能够创造机遇。和谐人生--协调,包容团结周围的人,融入团队,协调好各种关系,事业家庭社会。并强调团队是个人发展、学科发展、学院发展的根基。对于青年教师学科就是成长的最好的平台。期间结合交通学院发展和自己的科研成长历程,平易近人的和青年教师分享科研人生的感悟。

整整两个多小时的时间,王院长给大家呈现了一场非常精彩的报告。接下来耐心和青年教师提出的各类感兴趣的话题进行交流。

会议最后由港航学科耿艳芬老师汇报了下次青委会的活动安排。