茅班学子相聚长沙——思想在夏日热烈碰撞

时间:2013-07-25浏览:588

2013年7月21日,第五届高校茅以升班夏令营活动在欢笑与喝彩中落下了帷幕。本届夏令营是由茅以升科技教育基金会、中南大学主办,共有来自东南大学、天津大学、北京交通大学、西南交通大学等10所高校的50名茅以升班同学参加。我校茅以升班的胡婷婷、沈佳雁、程玉琨、王鹏飞、钟宁5位同学参加了本次夏令营。

此届夏令营于7月16日在中南大学正式拉开序幕,夏令营的主题是“以升情﹒中国梦”,活动为期6天,旨在传承和弘扬茅以升先生坚定爱国精神,促进高校“茅以升班”学生之间交流合作,我校茅以升班的同学在各项活动中都展现出东南大学茅以升班的风采。

开营典礼上,茅以升科技教育基金会副秘书长张化本回顾了历届全国高校茅以升班夏令营的开展情况,对本次夏令营的举办给予了高度肯定和殷切希望,同时他勉励同学们要抓住机会,充分利用好本次夏令营,深入学习茅老“先习后学,边习边学”的教育思想,不断提升动手实践能力和团队协作意识。

开营典礼后,菁英论坛随即展开,十所高校的学生代表以茅老为党、为国奉献终生的爱国主义情怀为切入点,围绕当代大学生如何以实际行动传承茅老精神,进行了主题演讲,通过生动形象的PPT、视频等多种形式的展示,阐述了自己对“以升情”、“中国梦”的理解。当日下午,茅以升班建设发展论坛在中南大学铁道国际报告厅举行。十所大学的学生分别介绍了本学校茅以升班建设发展的现状,对茅以升班今后的发展提出了一些很好的建议。

在接下来的夏令营活动中,茅以升班的同学们参观了中南大学高速铁路建造技术国家工程实验室、长沙具有代表性的桥梁建筑,参加了结构模型设计竞赛、定向越野比赛,游览了橘子洲头、岳麓书院等红色景点。通过参观实验室和长沙代表性的大桥,同学们切身接触到许多先进的工程技术。定向越野比赛中,同学们共洒汗水、同享荣誉,建立了深厚的友谊,不同学校的同学之间建立了深厚的友谊。在之后的结构模型设计竞赛中,营员们按十个小组制作结构模型,大家齐心协力,力争上游。最终我校大三茅以升班的胡婷婷同学所在的队伍赢得了整个比赛的冠军,骄人战绩令人刮目。在游览长沙的红色景点的过程中,同学们更加深刻地体会到当今生活来之不易,作为当代大学生,肩上责任之重大。

7月21日,闭营联欢会上,从重庆交通大学的动人歌曲到中南大学的优雅舞蹈,都给大家带来了美好的视听享受。我校5位同学一起排演的舞蹈“火炉之火”更是获得了阵阵的掌声与欢呼,激情迸射,使整个的会场的氛围“high”到极点。

这一周对于参加本次夏令营的茅以升班同学们,是十分充实与丰富的一周,大家都成长了许多。作为当代大学生,同学们有了更加强烈的责任心;作为学生,同学们有了更加深刻的感恩之心与谦卑之心。愿年轻的东南大学茅以升班止于至善,在奋斗的道路上走得更远!

(程玉琨)