我院2013年本科生迎新工作圆满完成

时间:2013-08-28浏览:454

8月23日至24日,来自全国各地以及港澳台地区、海外国家的共354名交通学院2013级新生,来到了九龙湖畔,开始了他们全新的大学生活。

今年是我院首次招收来自港澳台地区和海外国家的本科生,来自港澳台地区的6名学生以及土库曼斯坦的2名学生、也门的1名学生将和其他新生一同开启他们崭新的大学生活,这也标志着我院在朝国际化办学的道路上迈进了一步。

为了更好地迎接新生,解决学生以其家长初来校园的各种不便,学院安排了30多名志愿者分散到宿舍区各个报到办理手续点,为新生提供帮助、服务,解决他们报到过程中遇到的各种问题。身着统一服饰的志愿者,顶着烈日,连续工作两日,为前来报到的新生指路、答疑,成为了迎新校园中一道别样的风景线。另外,学院安排了11名大三年级学生担任新生各班的班指导,在交通学院迎新报到点为各个班级前来报道的学生进行了个人信息登记、信息审核、户口迁移、党组织关系转移、学杂费缴纳授权单收集等工作,有条不紊地帮助新生完成了各项报到手续。

我院JOIN艺术团的学长学姐们为迎接新生的到来,在报到点还举行了小型的演出,深受学生及其家长的欢迎,为我院迎新工作增添了亮丽的风采。

24日晚上的润良报告厅,交通学院2013年新生见面会及年级大会在这里如期召开。会上,王炜院长、秦霞书记等交通学院领导、各学科带头人、学生工作团队、新生各班班主任以及各班班指导和同学们正式见面,大会由学院党委副书记兼副院长陈怡老师主持。首先,王炜院长向刚入校的新生介绍了交通学院的总体情况,王院长对我院的历史沿革、体系设置、学科建设、科学研究、人才培养和教师队伍进行了一一介绍,全面深入的介绍让台下的交院新人对我院各方面情况有了更进一步的了解,也让他们对能加入东南大学交通学院这个大家庭充满了自豪感。之后,陈一梅副院长向同学们介绍了我院大一结束后专业分流的情况,陈怡副书记向同学们作了茅以升班的介绍。接着各班班主任和班指导来到班级学生中间,与他们见面、交流。见面会上,新生表现出极大的热情与好奇感,并就自己关心的一些问题与老师、学长学姐进行了交流。陈怡副书记对13级新生提出了几点建议与期望。

大会最后,13级辅导员丁珣昊老师主持召开了2013级新生第一次年级大会,并详细介绍了学院学习、生活、课外活动等各方面的基本情况以及新生注意事项、军训的具体事宜等。

连续两日的高温天气并没有影响新生报到的进程,在学院老师、志愿者的配合下,新生报到各项工作有序、细致地进行着。很好地落实了迎新筹备会的各项工作,圆满高效地完成了各项任务!

我们相信,这一次高效、细致的迎新,必将给我们的新成员留下一个深刻的印象,为他们即将开始的新旅程,开一个好头!

文:彭    龙

张宇丰(新闻传媒部)

摄影:季欣凯(影像传媒部)