我院研究生代表参加“两岸青年社会实践研习营活动”

时间:2013-08-30浏览:245

811日,由中国教育国际交流协会组织的国务院台湾事务办公室交流局重点对台交流项目两岸青年社会实践研习营活动(大陆营)在北京开幕,该项目共邀请了9位大陆和23位台湾优秀大学生(研究生)参加。9位大陆优秀生来自于东南大学、中山大学、四川大学、中央音乐学院等重点院校,经过层层选拔最终脱颖而出。其中,我校参加的两位研究生——刘琬辰、祝谭雍均来自于我院。

本次研习营活动共持续两周,活动的主题为交通与农业,内容包含了经济、社会、科技、文化等诸多方面。活动形式主要包括讲座、参观访问、交流座谈、赴贫困地区志愿者服务,文化考察等。本次活动分为三个阶段,分别在北京、洛阳及大连等三个城市举行。

在北京期间,中央党校国际战略研究中心门洪华副主任,交通运输部办公厅李杨副主任,农业部机关党委胡元坤书记先后为同学们带来了以政治、交通、农业为主题的精彩讲座,让两岸大学生深刻感受到中国的综合国力不断增强、国际地位持续提升,交通与农业现代化建设均取得了举世瞩目的成就。交通部李杨主任1991年毕业于东南大学,获高速公路工程学士学位,系交通学院杰出校友。讲座结束后,李主任与刘琬辰、祝谭雍热情交流,解答了他们的疑惑,并表达对母校的热爱和思念。

交流期间,同学们还参观访问了故宫博物院和北京通信电信博物馆,用餐期间,交通学院祝谭雍同学与常小兵董事长一起就坐,并热情地向常董事长介绍了我校在新一代无线移动通信技术研发中付出的努力以及取得的重要成果。

在洛阳与大连期间,同学们还参与了洛阳市儿童福利院和洛阳市社会福利院积极共同组织的社会志愿者服务活动。并参观了我国著名的旅顺日俄监狱,两岸大学生认识到应该深切缅怀那些在残酷战争献出生命的苦难同胞,永远铭记他们用生命铸就的不朽历史。

在两周的研习交流活动中,两岸大学生一起学习、共同探讨、相互合作。交通学院两位同学表示,本次交流不仅学习了知识、开阔了眼界,同时更加培养了深厚的感情。他们希望两岸青年能够将会抓住契机、增进交流,共同续写一段段珍贵的友谊。(祝谭雍)

参加研习营的全体老师于同学合影

交通部李杨副主任与祝谭雍、刘琬辰同学合影留念

中国联通集团董事长常小兵先生(右一)与我校祝谭雍同学(左一)亲切交谈