中国工程院何镜堂院士来校做精彩演讲

时间:2013-11-12浏览:1426

118日下午,应我校交通学院的邀请,中国工程院院士、中国工程设计大师、首届中国“梁思成建筑奖”获得者、“中国馆之父”——何镜堂教授来到我校,在焦廷标馆为东大学子做了主题为“用智慧和汗水书写美好人生”的精彩演讲,与东大学子交流学术感悟,分享人生经历。此次演讲活动由东南大学文化素质教育中心、教务处实践教学科、课外研学讲座活动指导中心等单位主办,东南大学交通学院团委承办,是“2013东南大学新生文化季”系列活动之一,同时也是2013交通学院JOIN学生素养养成论坛开场讲座。东南大学土建交通学部主任、交通学院院长王炜教授,交通学院党委书记秦霞教授等出席演讲会,与千余名东大师生共同聆听了何院士的精彩演讲。

何镜堂院士现任华南理工大学建筑学院院长兼建筑设计研究院院长,中国建筑学会副理事长,第九、第十届全国政协委员,广东政协常委。他以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”。20多年来,何镜堂院士创立“两观三性”的建筑设计理念,先后主持和负责设计的重大工程有200多项:2010年上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、珠江新城西塔、华南理工大学逸夫人文馆、浙江大学紫金港校区东教学组团、广州国际会议展览中心、广东奥林匹克体育中心等。

本次讲座收到了同学们的热烈反响,不少同学在下课之后急匆匆赶来听讲座。在讲座之前,主办方还在全校范围内开展了“与何镜堂院士对话”的活动,把何院士作品的图片在校园内进行了展示,并现场征集与何院士的交流问题。观众入场时,大屏幕滚动展示了何镜堂院士的以往作品,一个个精妙绝伦的设计和恢弘壮阔的建筑让在场的观众赞叹不已。

下午三点半,伴随着同学们雷动的掌声,七十五岁的何院士扬着灿烂的笑容走进会场。在主持人介绍完到场嘉宾后,秦霞书记致欢迎辞并向大家介绍了何院士的主要经历以及他多年来取得的成就与荣誉。何院士一项项荣誉与贡献博得了在场师生们的钦佩。在经久不息的掌声过后,何镜堂院士在众人期待的目光中开始了他在东大人文大讲堂的精彩讲座。首先,何院士通过谈自己的人生,告诉我们做设计首先要学会做人,做一个善良的人,真诚对人,懂得爱,以人为本来做设计。接着何院士又谈到团队合作的重要性,以及自己的优秀团队。他以自己及团队设计钱学森纪念馆为例,向我们展示了他的理念。在叙述中,何院士用生动、幽默的语言给讲座带来了一阵阵爽朗的笑声,营造了活跃的氛围。同学们也都认真专注地听着,用手机拍下了自己感兴趣的图片。

之后,何院士阐述了他提出的“两观三性”的建筑理论体系, 即“两观”——整体观、可持续发展观,“三性”——地域性、文化性、时代性。他用理性的语言为我们开拓了一个更加宽广的视野。在谈及中国馆的设计时,他又提到了中国传统文化的发扬问题。他说各个地区的人看中国馆都像各自地方的特色,例如重庆火锅、四川麻将桌等等,这别具一格的何氏小幽默引得现场笑声迭起。

接着进入到现场互动交流环节,何院士认真、全面地解答了现场两名同学的提问。随后,由东南大学土建交通学部主任、交通学院院长王炜教授向何镜堂院士赠送东南大学纪念品——喻继高先生为庆祝东南大学110周年校庆专门制作的工笔画盘。

在整场讲座的最后,东南大学交通学院JOIN艺术团——合唱团的同学们登台,以寓意隽永深刻的《春晖曲》和优美动听的《太阳最红,毛主席最亲》两首歌曲欢迎何院士的到来,感谢何院士为我们带来的精彩讲座。

下午六时左右,何镜堂院士的讲座圆满结束。相信我们有幸在聆听了何镜堂院士对人生历程感悟和对我们的谆谆教诲后,会努力像他一样,用智慧和汗水,继续书写属于我们的人生。

(文:新闻传媒部唐思楠、彭龙

摄影:曲钢)