我院以不败战绩拿下全运会女子五人制足球冠军

时间:2013-12-12浏览:527

冠军,我们是冠军,We are the champions!12月9日中午,东南大学2013-2014年度全运会女子五人制足球总决赛在桃园手球场进行。我院一路披荆斩棘,最终以2:0的绝对优势战胜数学系,获得总冠军。四年前我院也曾夺得女子五人制足球亚军的好成绩,而今天,历史再一次被改写。这也是我院继今年新生杯女子篮球夺得总冠军后,再一次问鼎。更难能可贵的是,本学期女篮、女足的所有比赛均以大比分领先的不败战绩傲视东南,2013年,我们共同见证了交通学院女子篮球、足球的辉煌!

今年在我院教练常腾飞和领队潘楷阳一路悉心指导帮助下,队员们取得了长足的进步。这一路,从小组赛到总决赛,一共7场比赛,我们的队员们取得了6胜1平的不俗成绩。她们当中大部分队员在此之前甚至从未亲身进行过足球赛事,但在一场场的比赛磨练中,她们的表现越来越好,无论从踢球技巧还是对球场上局势的把握,他们都越来越值得我们骄傲。其中吴圆圆作为第二次参加该项比赛的老队员,更是多次赶到九龙湖校区参加比赛,为我院的争取荣誉。

南京前几日还是雾霾笼罩,而在9日上午的一场细雨后终于迎来了久违的阳光。在比赛开始前,大一年级辅导员丁珣昊老师为比赛队员们买来了红牛饮料打气,大二年级辅导员彭龙老师也到了比赛现场加油。比赛正式开始,首先由数学系开球。在上半场比赛中尽管我院前锋7号李宜洲、9号唐旭被对方队员人贴人紧守,但还是获得了数次打门机会。而我队后卫状态虽略有不佳,但是在守门员孙铭阳的努力下没有让数学系破门拿分。在上半场开场10分钟不久,10号吴圆圆发出一记边线球,而对方队员由于在禁区内无意手球为我院献出了一颗点球。点球虽然被对方守门员扑出,但极大地鼓舞了我方的士气,为我院的夺冠奠定了基础。

中场休息后,下半场比赛开始了。此次由我方发球,我方队员们重整英姿,以更好地状态投入到了比赛中。开场不久,吴圆圆发边线球直入禁区,李宜洲挡住对方后卫,将球拨给唐旭,唐旭一脚打入门内,为我院取得此次比赛的第一粒进球,场上比分1:0领先!比赛越来越胶着,数学系发动了一波又一波迅猛的反扑,而此时我方因前锋李宜洲被球砸伤,被迫进行换人调整。由于我方防守失误,在禁区内无意手球,数学系获得了点球机会。这是至关重要的一球,守门员孙铭阳全神贯注,最终成功将球扑出,场下观众不禁爆发出欢呼声。比赛越来越激烈,数学系的进攻也越来越猛烈,对方前锋溜边带球至我方禁区内准备起脚射门,我方4号刘子姝迅速上前,大脚将球踢出,化解了一次危机。之后,我方再次换上7号李宜洲,对对方主力进行严密防守。而后吴圆圆几度带球单刀直入,并成功为我院再进一球,将比分扩大,就此取得了2:0的绝对优势!最终,我院以2:0的骄人成绩成功问鼎!

此次比赛可谓惊心动魄,每一个在场上拼搏的队员和场下呐喊助威的观众都绷紧了神经。在进球以后,场上场下都欢呼雀跃,队员们紧紧相拥。但她们也从未因进球领先而大意,在短暂的欢庆后立马保持冷静,回到后场进行防守。正是这样的一颗平常心,不骄傲,不气馁,才让我们的铿锵玫瑰一路走到最后,笑到最后!

奔跑在球场上的身影,一句句“向前,再向前”,喝光了的水瓶,一个又一个不眠的中午,“谁说女子不如男!”,不要低估一颗冠军的心!

我院女子足球、篮球创造了交院的历史,而历史也必将从我们这里延续!交院,加油!交院,雄起!

冠军成员

女足:常腾飞(教练)、潘楷阳(领队)、吴圆圆、唐旭、任艺非凡、李宜洲、周佳玮、魏育充、刘子姝

女篮:王书易(教练)、孙铭阳、王心怡、陈菲、谢亿秦、李宜洲、王冰

(文:体育部  刘子姝、李宜洲