我院携手户外协会、人文学院成功举办“青春仗剑走天涯”讲座

时间:2013-12-18浏览:149

2013年12月17日晚六点半,交通学院携手校户外协会、人文学院主办的主题为“户外文化系列活动——没有句号的旅行”之“青春仗剑走天涯”讲座在J6-104成功举办。本次讲座吸引了不少观众前来,既展示了交院学子的风采,宣扬了户外文化;又给了众多热爱旅行的同学一个难得的机会跟主讲人宋航一起踏上他的传奇旅程,领略异国风光、看遍人间百态,感受人类世界的善意与恶意、奇遇与美好。

宋航,系我院11级港航专业的学生,是本次讲座的主讲人。他对自己评价道:“也许是性格中总有一些不安定的因素,总是很喜欢尝试,小时候心里就埋藏下一颗狂野的种子,每当我听到内心对自由的召唤,我会奋不顾身,这也是我喜欢徒步旅行的原因所在”。正是有这样的宋航,才为我们带来了如此精彩的讲座,包括近两年我院的JOIN学生素养养成论坛,也都有宋航的身影。

讲座开始,宋航简要地提到了近年来多次以骑行、搭车的方式去西藏和今年寒假去吉林的经历。之后是主讲内容:今年暑假期间亚洲5国背包穷游的旅途故事,总体路线是尼泊尔、印度、泰国、柬埔寨、越南。一路上,有一个人坐在原始海滩上看孩子们嬉戏的悠闲恬静,也有在尼印边境被蚊子狂咬50多个包的绝望无奈;有坐在梅兰加尔堡上听山下清真寺祷告声的虔诚宁静,也有遭遇同性恋骚扰的啼笑皆非;有俯视蓝色之城——焦特布尔的浪漫思绪,也有看印度最繁华都市孟买贫民窟的沉重心情;睡过机场,睡过警亭,也睡过一美刀的超级大通铺;坐过不关门火车,坐过半路散架长途车,也坐过只有一名空姐的廉价航空。观众们的思绪随着宋航一路从尼泊尔到越南,或开怀大笑,或惊叹不已,或辛酸感伤,或沉默反思,而PPT上展示的镜头下的瞬间,也让我们能直观地阅尽自然的鬼斧神工、人类社会的人文关怀,见识不一样的人物与社会现象。

知行合一,出去走一走,你会知道,在广袤的世界大地上,另一个国家、另一片土地的人总会那么不一样,也就拥有了谦卑、感恩、欣赏的心。谁的青春不疯狂,暂且放下功利,放下负担,给自己一次说走就走的旅行。

“青春仗剑走天涯”讲座,是“户外文化系列活动——没有句号的旅行”主题活动的一部分内容,另一部分是宋航和人文学院中文系大四学长郭临沧的摄影作品展。摄影作品展也于今天在大活圆报二楼展厅正式开放,正是摄影爱好者和旅行爱好者的大福利,欢迎广大同学参观。

此次活动的成功举办离不开我院跟校户外协会、人文学院的成功合作,在此希望能有更多的机会和其他学院和社团合作办一些形式多元化、意义丰富的活动,同时我院也非常支持学生展示个人风采,从而活跃学院文化气氛,丰富同学课余生活。

文: 外联部 张北阳

摄影:人文学院团宣部 孙雨昕