学生动态

爱心浇灌幼苗拔茁,责任谱就人生华章——我院周文娜老师获东南大学2013年度优秀辅导员称号

时间:2014-01-02浏览:411

12月26日晚,由校党委学工部主办,计算机科学与工程学院、软件学院承办的“东南大学2013年度优秀辅导员评选活动”在润良报告厅举行。出席本次活动的嘉宾有校党委副书记兼副校长刘波,以及校各有关部门及院系负责人。同时到场的还有来自各院系的辅导员和同学们,他们都跃跃欲试,准备为心中的优秀辅导员加油鼓劲。

经过院系推荐以及学校投票评选,能环学院钱怡君老师、电子学院邱峰老师、数学系袁煜昶老师、计算机学院张文青老师、电气学院曹奕老师、交通学院周文娜老师、艺术学院李花老师入围了当晚最终评选。经过竞争,我院周文娜老师和钱怡君、邱峰两位老师荣获东南大学2013年度“优秀辅导员”称号,袁煜昶、张文青、曹奕、李花四位老师获得“优秀辅导员提名奖”。

活动开始,周文娜老师身着一抹亮黄出现在舞台上,顿时一股充满青春与活力的气息扑面而来,她自信从容的笑容感染了在场的所有人,场下的亲友团激动地喊出了他们心中那个当之无愧的人选——“娜姐”!

“娜姐”作为辅导员,在交通学院书写过一段传奇历史。她是东南大学第一位带领团队获得全国远洋之帆社会实践奖(教育类第二)的指导老师,第一批到县级团委挂职的团干部,交通学院目前唯一的大一首修零挂科班的班主任,学院目前唯一的大一新生无留级的辅导员,学院两个省五四红旗团支部的辅导员兼班主任。她还组织主办“爱•春蕾”西部女童助学活动、全国交通科技大赛、激情四射露天舞会、阳光伙伴、茅以升班等活动,这些荣誉是她付出和汗水的力证,她用行动诠释了辅导员这一工作亦可是如此丰富与精彩。

褪去了光鲜亮丽的荣誉,她只是那样一个普通的她,那个学生口中的“娜姐”,那个总是冲在最前、充当各种啦啦队长的欢脱“女汉子”,那个开心不开心总是想到吃的呆萌“吃货”;那个每天坚持督促学生上晚自习,愿意倾听我们苦恼心结的知心姐姐。她是那样的真实,笑声爽朗、笑容明媚,她是那样的真性情,敢爱敢恨、毫不矫揉造作。在自我展示的环节中,周文娜老师还和我们分享了她和一个留级生的故事,正是从这个故事中,她深深地体会到了辅导员的一些微不足道的细节可能对学生产生巨大的影响,这让她明白了辅导员的责任重大。而同时,学生的一句感谢的话语、一个肯定的眼神、一点点的进步对于辅导员来说都是莫大的鼓舞。

在整场评选活动中,爱、责任与付出被反复提及,说到动情处,好多辅导员都哽咽了。辅导员们的真情流露让我们深深感动,他们每日的工作琐碎却又繁重,可也正是因为无私付出才使得我们能够更优秀,学院工作能够更顺利地开展。他们,可敬、可爱!不论是否有鲜花与掌声,他们都在默默地工作;无论得奖与否,每一位辅导员都是最优秀的。让我们对辅导员说声:“谢谢,您辛苦了!”

文:新闻传媒部 李昱洁

彭龙 丁珣昊