2014年东南大学交通学院青年教师发展委员会年会隆重召开

时间:2014-05-26浏览:1003

2014522日,东南大学交通学院青年教师发展委员会年会在四牌楼校区春晖堂隆重召开。缪昌文院士、校科研院副处长任刚教授、校财务处刘岚副处长,校财务处专项资金管理科张慧丽科长,交通学院领导与交通学院全体青年教师出席了大会。会议由交通学院党委书记秦霞主持。

昌文院士以“创新是一个国家和民族进步的灵魂”开场,引出了题为《我对创新的一点感悟》的精彩报告。期间缪院士引经据典、平易亲切地和交通学院青年教师分享自己的科研体会和对创新的感悟,并鼓励青年人要有理想、有主见、有思想,不墨守成规,并以天道酬勤勉励在座老师。缪院士的报告以感悟展开,辅以案例,使人受益匪浅。接下来缪院士耐心回答了青年教师的提问,并和全体老师合影留念。

接下来校科研院副处长任刚教授为青年教师作了一场关于我校科研管理政策的报告。系统介绍了科研院的主要工作职能、国家及省部级纵向科研项目的种类和申报途径、国家科研管理政策的新动向等。鼓励青年教师积极走出去申报、承担国家、省部级科研项目。校财务处专项资金管理科张慧丽科长解读了今年以来的学校财务文件以及教师在财务方面应该注意的事项,针对公务卡和校新财务管理制度等青年教师非常关心的话题进行了细致的说明。上午的活动在热烈的掌声中落下帷幕。

简单的工作餐后,青年教师们围绕在王院长、秦书记等学院领导周围,或提问或倾听,与学院领导进行交流。青年教师就学科发展、个人发展、科学研究、学院政策等方面的问题踊跃发言,学院领导结合自身的经历和体会耐心细致地回答了青年教师们的提问,讨论气氛十分热烈。

不知不觉已是下午1:30,南京大学教授,著名历史学者陈仲丹先生为交通学院青年教师带来了一场题为《读史与资鉴》精彩报告。陈仲丹先生旁征博引、娓娓道来,和青年教师谈起了读书、读史、做人和做事的关系,鼓励青年学者学习历史人物的读书方法,多读书,读好书,从历史知识中获取营养,提升修养。陈仲丹先生的精彩报告引起了与会教师的热烈反响。

最后,刘攀教授向青年教师汇报了本年度交通学院青年教师发展委会的活动安排。大会在意犹未尽中结束。(耿艳芬)