学生动态

东南大学“向阳花”爱心实践团赴甘肃天水开展相伴成长暑期社会实践活动

时间:2014-08-01浏览:427

2014727日至731日,东南大学工会主席、产业经济学和创业教育博士生导师胡汉辉老师、交通学院党委副书记兼副院长陈怡老师以及张航老师带领7名学生代表组成的“向阳花”爱心实践团前往甘肃省天水市秦安县王尹乡,对前期一直资助的王尹乡24名留守女孩进行家访并开展暑期实践活动,开启了新一年的爱心之旅。

本次社会实践主题为:相伴成长,助力高考。东南大学的学生与天水女孩同吃同住同劳动,开展了包括交流会、讲座、补习高中知识、普及青奥会知识等活动。

交流会上,陈怡老师首先代表东南大学交通学院,表达了对女孩们的关注和期望,并为她们介绍了东南大学高考招生中“筑梦计划”和“贫困生助学计划”,希望她们能够在高三的学习中不断加油,争取考上东南大学等自己理想的大学。女孩代表李贝和胡亚涛讲述了自己一年来学习感悟,表示已经准备好迎接高三艰苦的学习生活,她们知道只有通过努力才能有所收获,改变生活。

其后,胡汉辉老师以《大学,一个做梦的地方》为主题,为女孩们带来了宝贵的一课。讲台上,胡老师讲述了很多事例鼓舞女孩们勇敢追求自己的梦想,他语气中的坚定诚恳,眼神中的热切期盼无不透露对女孩们的关心,胡老师的讲座感染着在场的每一个人。徐姝祺同学为女孩们开展《你与大学有个约定》的主题讲座,介绍了大学的基本知识,将自己的亲身经历与女孩们分享,受到了女孩们的欢迎。

最后,东南大学老师与王尹乡人大主席王胜明为24位女孩发放了高三的爱心学费。

第二天,东南大学志愿者为女孩展开高中知识补习,这也是本次实践活动的重要环节,交通学院师生前期为此做了充分准备,带去很多高考资料。本次主要是针对女孩相对薄弱的数学、英语和物理课程进行补习。课堂上女孩们参与的积极性很高,积极发言,并主动回答问题。补习课程的课间,董夏鑫同学为女孩们普及青奥会知识介绍即将在南京举办的青年奥运会,并带来活动吉祥物砳砳挂件作为礼物送给24位女孩。

此次社会实践活动中,交通学院的师生还深入每一位女孩家中家访,与女孩和她们的家长进行交流,鼓励女孩们继续追逐自己的梦想。女孩的家长们对女孩们学习的关心、对她们寄予的热切期望,女孩们的纯真、乐观感染了实践团的每一位成员。

“向阳花”相伴成长暑期社会实践活动是交通学院“向阳花”爱心公益系列活动之一,它让我们的学生和王尹乡的女孩们联系更加紧密。在此次活动中女孩们巩固了高中知识,明确高考目标;我们的学生们也懂得了珍惜和感恩,明白了自己应当去承担的责任,更多的去关注需要帮助的人,用爱心传播温暖,反哺社会.

文:郜健 陈豪 张航

图:潘楷阳