学院动态

我校选手在“苏一光杯”第五届江苏省高校测绘技能大赛中取得佳绩

时间:2014-10-20浏览:828

20141010-12日,“苏一光杯”第五届江苏省高校测绘技能大赛在南京工业大学浦口校区圆满举办。经过激烈的比拼和角逐,东南大学参赛队的四名队员在本科专业组比赛中共获得团体赛一级导线测量项目二等奖,个人赛一个一等奖、一个二等奖、两个三等奖以及团体总分三等奖的好成绩。

本次大赛是由江苏省测绘地理信息协会、江苏省测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主办,南京工业大学、江苏省测绘地理信息学会新技术应用专业委员会承办,苏州一光仪器有限公司、广州中海达卫星导航技术股份有限公司协办。江苏省测绘地理信息学会名誉理事长穆广荣、中国测绘地理信息学会教育工作委员会副主任、解放军信息工程大学翟翊教授等省内外十余位测绘行业的顶尖专家和相关领导出席并观看了比赛。比赛分本科专业组、本科非专业组和高职组三大组别。每个组别设团体赛项目(导线测量和四等水准两项)和个人赛项目(本科专业组为GPS测量点位坐标,本科非专业组和高职组为全站仪测量点位坐标),分别按10%20%40%设置一、二、三等奖,并根据三项的获奖情况计算团体总分。本届大赛中,分别有15所高校报名本科专业组、15所高校报名本科非专业组、11所高校报名高职组的比赛。

自决定参加比赛后,朱小华老师就在暑假期间对预报名的十几名同学进行了培训和选拔,并最终选定213121班的的张亮、刘琪、谢金丞、张瑞成四位同学参加比赛。四位同学在暑假期间自愿地留在学校进行训练,虽然天气酷热,但他们仍坚持完成每天的训练任务,白天进行外业测量,晚上回去进行内业数据计算;开学后,除了要上课的时间,其余时候也都在学校里坚持训练;甚至在“10.1”七天的假期里,他们也仅仅只休息了一天的时间,其余六天都在校园里进行艰苦的训练。当然,最后比赛的结果并不完全由平时训练的情况决定,因为江苏省举办的高校测绘技能比赛在全国都有影响,本次参赛的15支本科专业队中有11支参加过全国比赛,并获得过很好的名次;另外,赛场上许多不可控的因素和小的失误都会影响最终的比赛结果。例如,在个人赛的GPS测量中,我校第一位上场的张亮同学由于GPS仪器信号不好、时常掉线的缘故耽误了不少的时间,后与裁判申诉无果,在很大程度上影响了他的个人最终成绩;四等水准测量中,虽然我们的测量结果合格,比赛用时也在规定时间内,但仅仅一个大意,有一处选手没按规定用尺子将错误数据划去而随手划了横线就被扣了2分,而这小小的失误和严苛的扣分使得我们这次的水准比赛与获奖失之交臂。

通过这次比赛,我们也看到了自己与其他学校的差距,其他高校对这项比赛的重视程度、投入的精力和时间一点不比我们少,甚至时间更长、训练更辛苦。其中就听说好几所高校在十一假期的七天里,就住在南京工业大学附近的宾馆,每天都到比赛场地上进行实地训练。另外,由于我校没有比赛所指定型号的仪器,向仪器公司租借也花费了不少的时间和精力,影响了四位同学操作仪器的熟练程度。当然,最终我校的四位同学在朱小华老师的悉心指导和帮助下,经过艰苦训练,顶住巨大压力,通过努力拼搏,最终获得了一级导线测量二等奖、团体总分三等奖的成绩,另外,张瑞成同学还获得个人赛一等奖,刘琪同学获得个人赛二等奖,张亮、谢金丞同学获得个人赛三等奖的好成绩。通过比赛,我们将总结经验和教训,希望在今后的学习和比赛中,取得更好的成绩。(文、摄:朱小华)