【新华日报】愿做“蒲公英”上一根小花蕊

时间:2014-10-24浏览:731

“亲爱的里昂,照片和视频已经收到,非常感谢你在青奥会期间为我们团队所做的一切,孩子们想念你。”10月17日,东南大学交通学院研二学生陶涛收到一封来自卢旺达的特殊电邮。这封邮件将他的思绪拉回到今年夏天那段闪闪发亮的日子。

青奥会期间,陶涛先后担任尼日利亚和卢旺达代表团的NOC助理。NOC助理直接服务于外国代表团官员和运动员,在2万名青奥会赛会志愿者中,是最能展示志愿者形象的岗位,选拔也最为严格。然而,这个听上去“高大上”的岗位,却有着不为人知的辛苦:联系训练场、订餐、订酒店、陪同出行、查阅赛事活动信息等等,工作琐碎繁重,服务时长,相当于代表团的“全职保姆”。8月13日,陶涛接手尼日利亚代表团。整整一天,顶着烈日,他陪着代理团长卡米在服务中心和欢迎中心来来回回走了十几趟,终于顺利办结入驻手续。

因文化差异,非洲代表团对时间的“理解”,一度让陶涛很是头疼。“带卢旺达团队去参加自行车比赛的时候,约好9点钟见面,他们将近10点钟才到。”陶涛说,在卢旺达的“时间概念”里,9点钟就是9点到10点之间的意思。为此,每次活动都要跟团长确认多次,确保零差错。

“我们一般5点半从学校出发,6点到达青奥村吃早餐,但每次大家约陶涛吃早餐的时候,他已经开始工作了。由于时差原因,卢旺达的队员们都在下午吃午餐,作息和我们完全错开,陶涛一直陪着他们,随身带些饼干充饥。我们都是工作三天休息一天,而陶涛从8月10日上岗直至青奥会结束,只休息了一天。”陶涛的学弟、在志愿者管理团队服务的刘欢欢回忆说。

十几天的朝夕相处,在卢旺达代表团的小运动员们眼中,陶涛不但是一个优秀“中国管家”,更像他们的大哥哥。离别之际,尼日利亚代表团团长赠送了陶涛一条写着“I love Nigeria”的绿色加油巾,并邀请陶涛去尼日利亚做客。卢旺达代表团团长则赠送了陶涛一件巴西队的球服,因为团长本人是巴西队的球迷。“加油巾现在挂在我的床头,球衣每次踢球的时候都会穿。”陶涛说,从开始的不适应,到慢慢的磨合,再到最后和代表团团员们成为很好的朋友,这段经历对自己而言珍贵而特别。

青奥会早已结束,陶涛作为NOC助理的职责却没有结束。卢旺达团团长发来邮件,希望找到在南京接受媒体采访的视频。陶涛立即联系相关媒体单位,第二天就把视频链接地址发了过去。得知卢旺达的小运动员们正在备战里约奥运会,陶涛第一时间发去了来自中国南京的加油和问候。

“在志愿服务中,我收获了很多感动和快乐,志愿服务成了我的一种本能。”陶涛说,2010年念大二的时候,他就主动赴甘肃天水看望“春蕾女童”;大四那年,他与同学自发成立帮助自闭儿童的校园社团,每周都去南京启明星益智儿童中心陪伴自闭症儿童;本科毕业后,他还申请到江西共青城支教一年。

像陶涛这样的青奥会志愿者,东南大学还有800多名,他们有一个共同的名字——蒲公英。青奥会志愿者部部长助理王鹏说,以陶涛为代表的志愿者们,正像这蒲公英,带着一把把小伞飞到各个志愿岗位上,在城市的各个角落传播志愿精神,让青春闪光,让人生难忘。

本报记者 鹿 琳