“交通学院青年教师发展委员会”2016年年会顺利举行

时间:2016-05-03浏览:971

2016428日,东南大学交通学院青年教师发展委员会年会在春晖堂如期召开,交通学院退休老教授、2015年度茅以升科学技术奖—桥梁大奖获得者邵容光老师、校财务处任卫时处长、交通学院党政领导以及全体青年教师参加会议。会议由交通学院党委书记秦霞老师主持。

年会开始,邵容光老师为广大青年教师作了《科研与人生感悟》的精彩报告。邵老师首先结合自己经历强调了科研、教学基本功的重要性,希望青年教师夯实基础,努力解决科学工程问题;做好学生表率,在严格要求学生的同时倾注感情。在报告中邵先生回顾了我国的桥梁工程发展历史、现状和机遇,并风趣而又耐心的回答了青年教师的现场提问。

随后,校财务任卫时处长解读了最新的国家和学校财务政策,对于纵向、横向经费的管理和使用做了详细的介绍,并就教师在科研经费报销过程中的疑问做了解答,青年教师们在进一步了解学校相关财务政策的同时,也更加认识到财务工作的重要性,更加理解财务工作人员的辛勤工作。

中午,青年教师们在宽松和谐的氛围中,就大家关心的问题与学院领导进行了探讨与交流。青年教师们的思维活跃,所讨论的问题涉及到学院“十三五”发展政策、配套支持计划、个人的发展规划和学科交叉合作等。刘攀院长、程建川副院长、顾兴宇副院长在认真回答青年教师们提问的同时,鼓励青年教师们努力进取、相互合作以早出成果,实现个人发展与学院发展的双丰收。

下午,特邀南京师范大学资深教授陈真先生为我院青年教师作了题为《审美与道德》的精彩讲座。陈真先生风趣幽默,将严肃的哲学问题通过形象的事例、图片娓娓道来,强调了美学在道德修养层面的意义,并建议工学背景的青年学者在科研工作中引入美学元素。奇思妙语激发了青年老师的热烈反响,现场气氛十分活跃。

最后,院长助理耿艳芬老师回顾了青年教师发展委员会的发展历程以及对今后工作的设想;刘攀院长介绍了学院十三五发展规划以及学院的近期工作。大会在青年教师对于下一次活动的期待中圆满结束。