每日专题

JOIN艺术团话剧团出品的话剧《日出》圆满落幕

时间:2016-12-13浏览:603

20161210号星期六晚,交通学院JOIN话剧团出品的话剧——《日出》成功地在焦廷标馆上演。交通学院各级辅导员及其他兄弟院系辅导员、交通学院学生会及交通学院JOIN艺术团主席团等嘉宾出席了这场演出。

1820分,焦廷标馆门外已经排起了长队,冬夜的寒风也无法冷却观众们的热情。1835分,观众正式入场,空荡荡的焦廷标馆很快就被热情的观众挤满。19点整,话剧准时开演。伴随着大幕的开启和观众震耳欲聋的掌声,演员们登上了舞台。

话剧《日出》以30年代初期半殖民地半封建社会中国大都市生活为背景,共分为四幕。暴露了半殖民地大都市黑暗糜烂面,控诉了损不足以奉有余的社会。

第一幕以陈白露的独白作为起始,简要介绍了话剧中的主要人物,如银行经理潘月亭,秘书李石清,胡四等等,为后面的矛盾冲突埋下了伏笔。

第二幕,冲突开始酝酿,顾八奶奶与胡四的感情纠葛,李石清与李太太的家庭矛盾,李石清与潘月亭的肮脏交易……矛盾开始升级。

第三幕的地点则转移到了宝和下处,表现了小东西惨遭凌辱虐待最后自杀的悲惨命运,借此提出了是对那个黑暗社会最尖锐的控诉。

第四幕,关于公债的谣言四起,成交价大涨大落,人物的命运也随之浮沉,当前的乐景或许只是即将到来的悲剧的反衬。由此总结和升华了整部话剧,反映了那个年代社会生活的真实面貌。

整部话剧音乐激荡人心,与演员表演相契合的灯光更是将人物的遭遇和内心情感烘托地淋漓尽致。表演结束的时候,所有观众共同发出赞叹和如雷的掌声。这些掌声是对演员,导演和幕后工作者的认同和赞赏。

最后,全体演职人员共同谢幕,表达了对在场观众的感谢。至此,JOIN话剧团话剧《日出》圆满落幕。