交通学院218161班召开“我想成为什么样的人”主题班会

时间:2018-05-19浏览:503

201857日,结合我校“教育思想大讨论”,交通学院城市地下空间工程系218161班召开“我想成为什么样的人”主题班会。岩土工程学科首席带头人刘松玉教授、交通学院党委副书记兼副院长陈怡老师、218161班班主任王菲老师、16级本科生辅导员郑思老师参加班会。

班会以“我想成为什么样的人”为主题,围绕“人生前二十年的经历”、“对教育的看法”、“对初心的认识”、“对未来二十年的展望”等话题展开讨论。同学们分享交流自己的经历,并表达出自己心里最真实的想法。

对于“我想成为什么样的人”,徐汪祺同学表示自己想成为一个有责任与担当的人,能做好自己的事情,能给别人带来帮助的人;刘浩钰同学希望自己能在学习之外的方面也有所收获,心有学习之猛虎,细嗅人生之蔷薇;王兴宇同学说他想成为有原则又不失温度,有个性但不张扬,敢创新但不冒进的人;朱咲宇同学则表示,他要坚守儿时的梦想,在将来成为一名飞行员。

在班会上,刘松玉教授、陈怡书记和王菲老师也对“我想成为什么样的人”表达了自己的看法,并提出对同学们的寄语。

刘松玉教授说,从国家层面,他希望我们从较高的角度去思考我们国家现在需要什么样的人。年轻人一定要爱国、励志、求真、身体力行;从学科层面,同学们正处于一个好时代,我们国家的很多学科发展好而且快,希望同学们在专业领域中探索学习,做更多创新;从一个老师的层面,刘教授希望同学们做到四点——品德高尚,有责任有情怀;身心健康,经常锻炼;创新意识强,人家没有的,我们要努力做出来;创新能力强,锻炼动手能力、写作能力、表达能力、社交能力。最后,刘松玉教授希望同学们能够感受东大的底蕴,严谨求实,夯实基础,志存高远,在各方面努力,不放弃每一个机会,成人、成才、成功!

陈怡书记首先从国家环境、学校状况、师生三个方面向同学们解释了为什么今年学校要展开教育思想大讨论。陈怡书记表示希望同学们能身怀技能,要有责任有担当,去创造社会价值。青年人一定不能安于现状,要有一颗奋斗的心,努力将一个个小目标不断实现。

班会虽然结束,但对于“我想成为什么样的人”的讨论依然在如火如荼地进行中。相信同学们在大讨论中会对自己有更深刻的认识,同时也会对未来有更加明确的目标。