交通学院210141班召开“我想成为什么样的人”主题班会

时间:2018-05-19浏览:1117

2018510日,结合我校“教育思想大讨论”,交通学院14级交通工程茅以升班召开“我想成为什么样的人”主题班会。交通学院副院长兼交通工程系主任陈峻教授、210141班班主任曲栩老师、14级本科生辅导员蒋永茂老师及全体210141班同学参加班会。

班会以“我想成为什么样的人”为主题,围绕“对自己的期许”、“对未来的规划”、“对大学的回顾”等话题展开讨论。同学们回首大学四年生活,进行反思与总结,并对自己未来的人生规划、职业发展进行交流。

在交流中,王楠同学表示希望今后可以一直保持大学四年的热情与行动力,对自己热爱的事物可以保持一种不懈追求的积极态度;刘培同学用有趣、热情、坚定、淡然四个词表达对自己的期许;邰静华同学提出要多留出时间陪伴父母,为家庭尽到自己的责任;姜晓辉同学希望两年之间能够出色地完成流动助教的各项本职工作;魏薇同学分享到已经学会不去强求一些东西,懂得了尽人事知天命六字的重量,并且尝试去冒险、去试错;杨沫枫同学从科研、体育、学生工作三方面总结了自己善始善终的大学生活。

在班会上,陈峻教授、曲栩老师和蒋永茂老师也对“我想成为什么样的人”表达了自己的看法,并提出对同学们的寄语。

陈峻教授首先肯定了大家积极向上的学习态度和生活态度。利用学校与学院的优势,为茅以升班同学们提供了优秀的平台,也对大家提出了更高的要求。接下来陈峻教授提出四个关键词:勤思、钻研、励志、明责,这既是对历届茅班的总结,也是对我们的期许。希望我们勤思钻研,成为更独立的人,不人云亦云的人;明责知奉献,只要接受一件事,就要用最努力的方式去做;壮志展宏涛,小目标逐渐积累才会成为大目标。

曲栩老师就“我想成为什么样的人”的主题,谈了三点对我们的期望。希望我们保有家国情怀,既要为国家做贡献,又要回馈家人,为家庭负责;希望我们德才兼备,不断进行自我反思;希望我们积极健康,兼顾生理身体和思想心态两方面。

蒋永茂老师提出无论我们想成为什么样的人,都不要后悔,肯定当时做出的选择。做人方面,希望我们成为诚信、感恩、节约、礼貌的人;做事方面,希望我们多历事,多思考,知奉献,明回馈。既要乐于助人,甘于奉献,又要多花时间陪伴家人,回馈帮助过你的人。

四年的时光转瞬即逝,最后一次班会上大家敞开心扉,聊人生谈理想,也从别人身上看到了不一样的大学生活。希望大家能够成为自己理想中的样子,在未来的人生道路上越走越远,以梦为马,不负韶华。