“走好自己选择的路”——刘文建校友“相伴”系列主题交流会

时间:2018-10-19浏览:942

20181018日晚20:00在交办116会议室,东南大学交通学院94级校友、中交广连高速投资发展有限公司副经理、安全总监刘文建先生与26位同学进行了“相伴”系列主题的“走好自己选择的路”交流会。

交流期间,刘文建校友就未来如何择业,如何准备,在国家大发展大变革的时代背景下,我们如何施展抱负与才华进行了面对面的交流,希望同学们拥有大视野,有大担当,毕业后走上大舞台,投身时代洪流,成为行业领军人才,未来的国家栋梁。

提问环节中,同学们针对海外工作、工程岗位现状、海外生活适应以及未来交通土建行业发展趋势提出了一系列具有代表性的问题。刘文建校友也针对这些问题根据自身的工程生活经验提出了自己的见解和想法。刘校友建议本科生如果在条件允许的情况下,同时对科研学术有一定的兴趣,可以选择向更高学历攻读,一方面是国家储备人才的需求随时代在不断进步,另一方面也是自己拓展视野、增强学术知识水平的更好途径。

刘文建校友同时也结合了中国改革开放四十年以来在交通领域取得的巨大成就,鼓励同学们在专业知识学习的同时也要有家国情怀,只有肩负起这样的使命和责任,才能将自己的知识学以致用,实现更高的理想抱负。

在提问环节之后,接下来进入了刘文建校友亲笔寄语的环节。热爱读书的刘校友亲笔写下自己在书中的所感所悟,嘱托我们要多读书,好读书,读好书,在书中发现真理,实现理想。

至此,刘文建校友“相伴”系列主题交流会圆满结束,会后我们对刘学长以及五位同学进行了会后的采访工作,留下了珍贵的影像资料。

/金雨 胡浩辰

/交通学院学生会影像传媒部