学院动态

我院穆弘轩同学荣获“新国线杯·我的交通强国梦”征文大赛特等奖

时间:2018-10-31浏览:2525

20181020日,中国交通教育研究会院长分会成立大会暨第四届中国交通运输院长论坛于山东交通学院召开。开幕式上,对中国交通优秀学子、新国线杯·我的交通强国梦获奖名单进行公布并举行了颁奖仪式。

“新国线杯·我的交通强国梦”征文大赛面向全国交通类高校院(系)发出大赛通知,29所院校报送稿件142篇,评出大学生优秀论文34篇,其中特等奖1篇,一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖24篇。我院穆弘轩同学《我的交通强国梦——前所未有的交通纪元》荣获“新国线杯·我的交通强国梦”征文大赛特等奖。

在场评委对他的文章给予极高的评价,非常感动。穆弘轩也在大会上宣读了自己的作品,抒发作为交通学子的使命感,畅想一个时代的交通强国之梦。

交通运输是兴国之器、强国之基,也是一个民族,一个行业,一个群体,一个人的试金石,我们把自身对美好生活、对社会理想的追求,寄托在整个民族交通强国的梦想之中,创造、变革、发明、进步,布局完善,互联互通,绿色智能,耐久可靠的综合交通网络就不再是梦想,是一张生动而又细致入微的新纪元蓝图。”

作为新一代交通人,我们处在一个最好的时代,我们历经中国交通飞速发展的近20年,适应和享受交通带来的便利,也更认同交通发展产生的新生活方式、新文化意识;我们也处在一个最复杂的时代,交通需求在各行各业大幅上升,信息、货物的流动更讲求效率和准确,各类交通问题、城市病层出不穷。经历越多的改变,越勇于改变;看穿越多的复杂,越不惧困难。“

作为交通专业的学生,我更愿意拨开迷雾,看到公路网持续完善,高铁不断升级,水运智能化进程推进所带来的发展成果,看到跨界交叉学科对不同领域人才的需求,看到交通领域不会停止发展的规律和机遇。”

“我们生于一个前所未有的交通纪元,我们需要社会的信任,去大胆提出新的理念,去改变陈规;我们更需要自我信任与肯定,需要执着和冒险,去亲身体会不同地区的交通方式,去分析和记录更多的城市交通解决方案,去学习和建立更好的模型、理论,去传播更先进的交通思想和文化。”

“这就是我们所生活的国家,一个无与伦比的交通国度;这就是我们所处的时代,一个我们自己开创并逐渐适应的交通纪元。”

使命呼唤担当,使命引领未来。新时代建设交通强国的使命无比光荣、责任无比艰巨。身为交通学子,更应该不忘初心、牢记使命,在建设中国特色社会主义的伟大征程中奋发进取,为建设交通强国奋力先行,力争向新时代交出一份无愧于历史与人民的出色答卷!