学生动态

21A189团支部走进秣陵街道,开展“明宪立德,依法治国”国家宪法日主题宣传活动

时间:2018-12-08浏览:1070

2018124日(星期二)下午16时至18时,由共青团东南大学委员会主办,共青团东南大学交通学院委员会、共青团东南大学21A189支部承办,秣陵街道团工委、正益公益、东南长山社区、下墟社区、青源社区协办的“明宪立德,依法治国”国家宪法日主题宣传活动在江宁区秣陵街道举办。此次活动以第五个国家宪法日为契机,积极响应国家“组织开展好青少年宪法学习教育”的号召,自觉学习宪法知识,并围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题,走进社区,结合自身学习所得,向社区居民宣传宪法、普及宪法,参与到“推动宪法宣传社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走近人民群众”的过程中去。

2018124日是我国第五个国家宪法日,也是第一个宪法宣传周。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。它规定了国家的根本制度和根本任务,规定了公民的基本权利和义务,规定了国家机构的组织原则和职权,具有最高的法律效力。坚持习近平新时代中国特色社会主义的指导思想,学习宪法、带动身边的社区居民认识宪法,是我们优秀的共产主义青年团团员义不容辞的责任。宣传活动中,共青团员们发扬模范精神,传播先进思想,热心普及宪法,积极投身到国家法制建设的浪潮中。

共青团东南大学21A189支部与协办各方于秣陵街道青年社会组织发展中心设立启动仪式会场,邀请了秣陵街道团工委书记瞿胜业,正益社会组织机构主任李樱、东南大学交通学院团委书记罗磊老师以及团委副书记吴曾晗老师出席本次启动仪式。启动仪式上,主持人介绍了本次出席的领导,全体团支部成员表示热烈的欢迎与诚挚的感谢;之后,全体共青团员齐唱共青团团歌,主持人向全体介绍本次活动的意义;全体成员聆听了罗磊老师、瞿书记带来的动员讲话,并由团员代表向秣陵街道团工委赠送礼物;团支部全体成员与领导共同合影后,经过准备,团支部以小组为单位,分别前往各自的宣传地点。

由于天气原因,具体的宣传地点相对计划有临时变动,但雨水不会熄灭团支部成员普及宪法的热情。本次国家宪法日宣传点有:秣陵街道百家湖行政事务管理服务中心,东南长山社区睦邻中心,万科睦邻书房,华润苏果超市以及优尚天地。各小组携带展板、横幅、宣传册、宪法简本等物品前往各自宣传地点,进行短暂的布置后开始宣传。宣传的具体形式包括:向行人、居民分发宣传册,并向其解读宪法的主要内容、意义等方面知识;派发宪法简本,邀请行人、居民在签名栏上签名;邀请参与者填写调查问卷,并回馈小礼品暖贴一份,旨在了解社区群众对于宪法的认知程度,并能送出小小的温暖。

尽管阴雨天气在一定程度上改变了原定计划,但宣传活动引起的关注与宣传效果却超出了预期。在宣传中,团支部成员发现,过往行人会主动减缓脚步,仔细观看宣传点的宣传板;更有居民会主动前来了解、积极热情地参与其中,高兴地接受宣传资料,专注认真地填写问卷。由此可以看出,社区居民对于了解宪法十分热心,愿意积极地认识宪法。团支部所有成员,在宣传期间竭尽所能地向更多人宣传、为更多人讲解,希望发扬宪法精神、树立宪法权威,带动社区居民一同学习宪法,为我国法制社会的建设做出一份力所能及的贡献。

在此次宣传活动之后,团支部还会进一步组织实践的体会心得的交流,并在微信公众号“G21A189次列车”陆续推送活动情况、与宪法知识的相关内容。

本次国家宪法日主题宣传活动中,团支部每位成员调动智慧,沟通交流,增长经验,实现了自我能力与思想觉悟的同步提高,在体验了深入基层,为社会奉献之后,全体成员对于社会公益事业充满热情。同时通过此次活动,共青团东南大学交通学院委员会与秣陵街道团工委建立联系,彼此支持协作,共同响应国家号召,发挥共青团的活力与潜力,起到了引导社区群众学习宪法知识的效果。