2019世界大学生桥梁设计大赛校园宣讲活动走进江苏

时间:2019-03-13浏览:1001

2019世界大学生桥梁设计大赛校园宣讲活动走进江苏

311日,“中交公规院杯”2019世界大学生桥梁设计大赛江苏省校园宣讲活动在东南大学举行。中国公路学会副秘书长梅君,中交公路规划设计院有限公司副总工程师、中国公路学会桥梁和结构工程分会秘书长赵君黎,东南大学交通学院副院长陈东南大学交通规划设计研究院院长丁建明、交通学院桥梁学科带头人黄、桥梁学科系主任熊文、交通学院团委书记罗磊以及来自江苏省各高校桥梁相关专业师生参加了此次宣讲活动。宣讲活动由东南大学交通学院桥梁学科系主任熊文主

中国公路学会副秘书长梅君说,世界大学生桥梁设计大赛是世界交通运输大会的重要组成部门,是中国公路学会自2017年以来倾力打造的一项国际赛事,也是目前我国主导的惟一一项世界大学生桥梁设计赛事,旨在培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件;发现并培养更多的创新型、实用型、复合型人才,为世界桥梁建设发展提供人才储备。

梅君强调大赛目前已举办了两届,共收到参赛作品376部,102所高校、1500名在校大学生、400名高校教师参与大赛,在社会上产生了广泛影响。他通过PPT演示,系统回顾了举办大赛的目的、意义,并从大赛内容、参赛对象、参赛方式、作品要求、评审规则与表彰奖励等方面,对2019大赛进行了说明。他希望江苏省各高校领导、老师一如既往,不断创造条件组织学生参与大赛,拿出最好的作品,为大赛贡献智慧。

中交公路规划设计院有限公司副总工程师、中国公路学会桥梁和结构工程分会秘书长赵君黎结合前两届大赛的成功经验,从历史回顾、基本要求、竞赛胜出、团队力量、案例介绍五个方面介绍了大赛有关情况,从设计作品如何构思、如何实现、如何展示、如何表达的角度,分析了2019世界大学生桥梁设计大赛的设计要求与设计技巧。通过剖析竞赛胜出的“能、会、美、雅”四大要素,阐述了桥梁美学“结构美、造型美、和谐美、变化美”等美观与经济之间的关系。

中交公路规划设计院有限公司作为我国桥梁设计领域的排头兵,20172019年连续三年与中国公路学会共同主办“中交公规院杯”世界大学生桥梁设计大赛,赵君黎希望吸引更多热爱桥梁、热爱创造的学生参加大赛,通过大赛,让同学们尽情挥洒青春,放飞梦想,用激情点燃探索的路灯,用无限创意丰富色彩斑斓的校园生活。

宣讲活动中,丁建明院长结合自身多年在桥梁建造方面的经验,为师生们作了“桥梁设计实战经验与案例分享”的精彩报告从自主创新、设计目标、设计构思等方面详细介绍了桥梁设计重点。他希望青年人充分发挥自己的设计思路和灵感,设计有创新、有文化、有内涵、有故事的桥梁,取得好名次也是同学们日后就业的敲门砖,希望同学们积极参赛。

东南大学交通学院副院长陈峻作总结讲话时表示,在这两个多小时的宣讲活动中,受益匪浅,他希望同学们在参赛过程中,通过自己专业的学习,赋予作品更多的人文、地理、文化等内涵,呼吁不同学科、不同专业、不同院校的同学们积极组队参赛,希望同学们珍惜机会,能够到世界交通运输大会上展示自己的作品