科研概况

2018年交通学院科研工作概况

时间:2019-03-27浏览:688


2018年,交通学院围绕“十三五”科研规划和本年度的科研工作,开展了全面深入的科研工作,取得了显著成绩。

(1)国家级科技进步奖

2018年,交通学院以第一完成单位获国家科技进步二等奖1项。

n国家科技进步奖 二等奖 城市多模式公交网络协同设计与智能服务关键技术及应用 交通

(2)省部级科技进步奖

经过全体教师的共同努力,全院2018年共获各类科研奖项17项,其中省部级一等奖3项,二等奖5项。牵头获教育部技术发明一等奖1项,中国公路学会科学技术一等奖1项,中国智能交通协会科学技术一等奖1项;

n教育部技术发明奖 一等奖 快速道路交通安全设计与主动控制关键技术及应用 交通

n中国公路学会科学技术奖 一等奖 南京南站综合枢纽道路工程绿色建设关键技术及示范应用道路

n中国智能交通协会科学技术奖 一等奖 城市综合交通系统集成仿真关键技术与工程应用 交通

(3)瞄准国家级项目(国家重点研发计划重点专项,自然科学基金等),提升科研层次

n国家重点研发计划是面向事关国计民生需要长期演进的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学问题、重大共性关键技术和产品、重大国际科技合作,按照重点专项的方式组织实施,加强跨部门、跨行业、跨区域研发布局和协同创新,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。2018年度,交通学院组织专家团队针对综合交通运输与智能交通重点研发计划涉及的重大科学问题,如交通基础设施耐久性提升技术、交通基础设施互联互通、城市智能交通、公交都市等开展了申报工作。

n国家自然科学基金项目数量和经费总量比2017年大幅提升,达到历史最高水平。总体情况如下2009年,13项,322万元;2010年,17项,527万元;2011年,19项,836万元;2012年,20项,1164万元;201322项,1820.7万元;2014年,13项,896万元;2015年,16项,1250.94万元;2016年,14项,722.6万元;2017年,17项,596.9万元2018年,27项,1321万元。

n继续参与国家和省级重大工程项目建设与科学研究。我院在“一带一路”等国家重大工程、“国家道路交通安全科技行动计划”等国家重大科学研究计划以及江苏省交通科技重大专项等科研计划中承担相关科技攻关与技术服务工作。

(4)科研项目和科研经费继续保持稳定,科研成果颇丰

n全年到款科研经费11742.58万元,其中纵向经费3300.94万元,持续10年超亿元。

n全年总计发表论文400多篇,其中SCI/SSCI论文270余篇(2017180篇),达到历史最高水平。

n申请国家发明专利282项,获得授权84项,申请软件著作权9项。

n学院与中集凯通物流公司签订了校级校企联合研发中心(三年投入500万元);学院积极与中设集团、安徽交投、西藏天路股份等行业单位对接,促进项目群合作;学院成为中国生态文明研究与促进会下属绿色交通分会发起单位,成为“交通基础设施智能制造技术”交通运输行业研发中心成员单位,为后续产学研合作奠定了基础。


地址

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

邮编

211189

二维码