每日专题

“青春心向党,建功新时代”——张广军校长亲临交通学院2016级茅以升班主题团日活动现场

时间:2019-04-22浏览:1707

2019417日下午,我院2016级茅以升团支部在九龙湖校区教一411举行了以“青春心向党,建功新时代”为主题的团日活动。参会人员有东南大学校长张广军、共青团东南大学委员会的老师们、交通学院学办的老师们以及交通学院16级茅以升团支部全体成员。本次活动由16级茅以升团支部书记孙圣泽主持。

活动在全体齐唱国歌声中拉开帷幕。张广军校长首先围绕五四运动和五四精神主题为同学们讲授了一堂生动的思政课,描述了五四运动的历史图景,并分享了对五四精神的深刻感悟。张校长指出,五四运动最伟大的实践成果就是为中国共产党成立及其后党的革命工作做了重要准备,五四运动后的一百年里,中国共产党带领中国人民完成了从站起来到富起来到强起来的历史跨越。五四运动孕育形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,其中爱国主义是主旋律、民主与科学是核心、进步是本色、改革创新是灵魂。张校长引用习近平总书记的重要讲话精神,并以雨花台东大烈士、当代东大杰出校友等为例,寄语东大学子在新时代要传承五四精神,一是要自觉把国家民族的命运和人生奋斗目标紧密结合,树立正确的人生观;二是要顺应时代潮流,在建功新时代中成就大我;三是要投身实践做实干家,在实干中兴邦,在实干中创造人生价值。

随后,支部成员刘泽宇、刘芷辰、章明钰、张科扬、罗中畅五位同学分别就家国情怀、价值塑造、文化建设、职业选择、奉献精神等话题,分享了自己听课后的感悟与思考,汇报自己的青春故事、成长感悟和人生理想。张校长认真聆听了每一位同学的发言,并结合时代现状、学校发展、社会热点和个人经历与学生们共同讨论。

刘泽宇同学表示,在听了张校长的发言后,他豁然开朗,对五四运动有了整体的感知和更深的理解:五四运动作为一场以爱国主义为主旋律的青年运动,启迪了很多有志青年。当代青年应当继承五四精神,入主流,上大舞台,投身到党和国家最需要的地方,奉献青春,贡献力量。

刘芷辰同学基于张校长对“小我”、“大我”问题的提出,结合自己的科研经历指出:作为工科生,进行科研不能仅仅在实验室闷头苦干,更应该造福人类,做一些更有实际意义的事情。

章明钰同学分享了自己在贵州支教时的故事,当得知当地人的生活质量因一条水泥路而得到极大改善的时候,她感到自己所学专业的莫大意义。把眼界放到“大我”的维度,在用自己的知识改变了他人的命运时也找到自己的价值。

张科扬同学也阐述了自己对“小我”和“大我”的理解。在长时间做学生工作的过程中,他发现大部分人优先考虑的都是自身的利益。但在他看来,当一个人主动为集体考虑时,心中充盈的那种使命感更能够让人满足。

罗中畅同学提到,去年10月份作为交通学院全面对接共和国的脊梁大型话剧《马兰花开》巡演的对接者时,邓稼先先生的事迹让自己十分感动。作为新时代的青年,我们应当学习老一辈科学家们坚持不懈、积极奉献的精神,为祖国的建设和发展贡献青春力量。

在自由交流环节,张广军校长一一耐心解答李雅琦等四位同学的疑问与困惑,并指出,东大学生是中国梦的筑梦人,要争做新时代的领军人才,寄语东大青年学子要追求真理、坚守信仰、回归初心、励志储能,在新时代传承五四精神,涵养家国情怀,勇于担当民族复兴的大任,争做建功新时代的大我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗、贡献青春力量。

活动在全体师生合唱中国共产主义青年团团歌中圆满结束。

为感谢张校长在百忙之中抽空来参加班会,交通学院2016级茅以升团支部的同学们向张校长赠送了他们精心设计、制作的展现学院和班级精神风貌的《成长档案》,并与张校长合影留念。

此次主题团日活动,增进了学校领导与基层班级之间的互动交流,同时也是学校领导积极参与到人才培养一线的创新型举措,大力促进形成全员育人的良好氛围,以帮助同学们更好地成长成才。

据悉,今年是五四运动100周年,为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,校领导班子成员将在五四前后陆续参与学校团支部的青春心向党 建功新时代主题宣传教育实践活动。交通学院2016级茅以升团支部作为本次校领导联系支部的第一站,主动邀请张广军校长参与支部主题团日活动,为支部成员讲授“五四精神”微团课,拉开了该系列活动的序幕。

文:叶菁、吕玥妍

图:杭添、盛一男、田梅娟