新闻 | 新加坡国立大学孟强教授学术报告成功举办

发布者:胡浩辰发布时间:2019-06-09浏览次数:13


应我院刘志远教授邀请,新加坡国立大学土木与环境工程系教授/交通研究中心主任孟强教授于201966日上午1000322会议室举行了题为“城市电动汽车充电设施部署”的学术报告。报告会由刘志远教授主持,我院程琳教授和相关专业的同学参加了本次报告会。

近十年来,电动汽车(EV)作为一种清洁、高效的出行工具,逐渐开始替代传统汽车。为促进电动汽车的广泛引用,必须提前建立和布设完备的充电基础设施。在此次报告中,孟强教授首先带大家回顾了电动汽车充电设施位置模型的理论和工程研究现状,并提出这些模型并不完全适用于私人电动汽车和出租车密集的城市。基于此,孟强教授研究了一种系统的方法来部署标准和快速充电站,以满足私人电动汽车和充电需求。首先,根据技术指标和运行特性推导出每种电动汽车的充电设施的充电频率和类型,可通过最新的出行统计数据来估计标准和快速充电设施的总需求,并基于EV的空间分布,将这些需求分配给各种充电设施。 这样,给定充电桩的平均每日工作时间,就能够确定每个充电站所提供的服务容量。最后,孟强教授以新加坡为背景进行了案例分析和实证研究。

1 孟强教授作报告

2 孟强教授作报告


孟强教授简介:

孟强教授是新加坡国立大学(NUS)土木与环境工程系(CEE)教授,NUS-LTA交通中心联合主任以及CEE交通研究中心(CTR)主任。他的研究主要集中在城市交通建模与优化,航运和多式联运分析以及交通运输风险定量评估等领域。近年来,孟强教授在国际顶级交通运输和物流期刊上发表论文180余篇,SCI H指数达到39,总引用4658次,与此同时,他目前还担任Transportation Research Part E的共同主编以及Transportation Research Part B的副主编。

孟强教授先后获得包括新加坡国立大学工程学院工程研究奖(2018年)、长江学者****(2017年)、香港科技大学土木与环境工程系杰出校友奖(2016年)、新加坡国立大学工程学院院长奖(2015年)、第13届世界交通研究会议(WCTR)最佳论文奖(2013年)等一系列研究荣誉和称号。


图文:俞俊、贾若、黄江彦


江苏省南京市江宁区东南大学路2号

211189

dndxjtxy@126.com