校友新闻

贺东大交院三十华诞,谢母校师恩栽培养育 ——南京城交院受邀参加东南大学交通学院三十周年庆典纪实

时间:2019-11-11浏览:149

2019年11月2日,东南大学交通学院三十周年庆典暨“交通强国”战略下交通运输工程学科建设论坛在东大九龙湖校区焦廷标馆隆重举行。南京城交院作为特邀单位,由董事长杨涛教授带队,副总经理孙俊、於昊、杨明等三十多位南京城交院东大校友参加了我院30周年庆祝活动。

东南大学交通学院30周年庆祝活动

东南大学交通学院是我国交通运输工程领域历史最悠久、人才与学术最优秀的顶尖学府之一。其前身可追溯到1920年代我国著名桥梁工程专家茅以升先生创设的国立东南大学土木工程系和原中央大学工学院土木工程系的路工组,新中国成立后1950年代南京工学院土木工程系的道路教研组,1987年成立运输工程研究所,1989年成立的交通运输工程系。1995年,东南大学在原运输工程研究所、交通运输工程系的基础上组建成立交通学院。东大交通学院是东南大学“重中之重”的高峰学科建设单位,是我国交通运输工程领域高端人才培养和重大科研课题、科技攻关与新技术研发的重点基地,为国家培养了大批交通、道路、桥梁工程顶级专家和高层次精英人才,取得了大批高水平重大科研成果,为我国交通运输工程规划、建设和管理做出了卓越贡献,享誉海内外。在2012年和2017年两轮全国一级学科评估中,学院交通运输工程一级学科连续名列全国第一;2017年交通运输工程学科入选首批“世界一流”学科建设。

东大交通学院办公楼

南京城交院与东大交通学院有着紧密而深厚的发展渊源。南京城交院董事长杨涛教授曾经是东大交通学院骨干教师、交通工程教研室和研究室副主任、党支部书记。经南京市和东南大学党组织联合考察安排,由东南大学交通学院输送到南京市规划局,领衔组建创办南京市交通规划研究所(南京城交院前身),作为南京市委、市政府综合交通规划建设管理的重点技术咨询与参谋机构。南京城交院领导班子成员一半以上毕业于东南大学交通学院。南京城交院自1996年成立以来,与我院保持着良好的合作关系,从刚开始的《南京城市公交线网优化》,到后来国际能源基金会与省住建厅国际合作项目《江苏省城市公共交通线网规划指南》,再到双方合作完成了国家科技支撑项目《城市综合交通与轨道交通规划关键技术研究与示范-新型城市轨道交通技术》等一大批国家、省市重点科研和科技攻关项目。南京城交院杨涛董事长、钱林波总经理等中高层团队每年走进我院讲堂作专题学术讲座。东大交通学院过秀成、陈学武、刘攀、陈峻、邓卫等教授经常参与南京城交院重要项目技术咨询与审查。多年来双方通过优势互补、强强联合,开展了全方位的产学研合作,取得了丰硕成果。东大交通学院优秀的本科、硕士、博士毕业生是南京城交院新员工最重要的来源。南京城交院员工队伍中东大交院毕业生数超过1/3,中高层骨干团队东大校友超过2/3。南京城交院与东大交通学院合作设立卓越工程师联合培养基地、研究生联合培养工作站(2017年被评为江苏省优秀研究生工作站),合作培养的本科生和研究生超过50多人;此外,双方还开展博士后的联合培养合作,指导培养了多位博士后研究人员。为隆重庆祝东大交通学院独立办学30周年,我院院长陈峻教授带领新班子成员专程来南京城交院访问交流,并当面邀请杨涛董事长等高管团队以及南京城交院东大校友踊跃参加30周年庆典。

陈峻院长率学院领导班子赴南京城交院访问交流

在东大交通学院30周年庆典活动上,我院东大交院校友以视频的方式表达了对交通学院的衷心祝福。我院及以杨涛董事长为首的东大交院校友分别向东大教育基金会捐款,设立了“南京城交院”奖学金,奖励东大交通学院优秀学生,助力学院学科建设和人才培养与学科建设。杨涛董事长、孙俊副总经理参加了捐赠证书颁发仪式。

我院东大交通学院校友祝福交院30周年

杨涛董事长、孙俊副总参加东大教育基金会捐赠证书颁发仪式

作为东大交通学院多年的合作伙伴,重要人才输出单位,东大交通学院卓越工程师联合培养基地、江苏省优秀研究生工作站、博士后联合培养单位,南京城交院荣获东南大学 “优质就业基地”称号,於昊副总经理代表单位参加授牌仪式。

於昊副总参加“优质就业基地”授牌仪式

适逢东大交通学院独立办学三十周年之际,南京城交院祝愿东大交院学科建设再攀高峰、人才培养频创佳绩,南京城交院将继续强化与东大交院的产学研全方位合作,积极服务国家“交通强国”战略,共同推进我国交通运输事业的发展。

图文来源:“南京市城市与交通规划设计研究院”公众号