学术活动

疫情防控背景下的韧性交通系统与路网可靠性 学术交流活动成功举办

时间:2020-06-12浏览:13


作为校庆系列学术报告之一,由交通工程系应急交通系统研究中心组织的“疫情防控背景下的韧性交通系统与路网可靠性”学术交流活动于202068日下午2:00成功举办。该活动以线上交流形式举行,由李大韦副教授主持。活动嘉宾北京航空航天大学可靠性学院李大庆研究员和该中心任刚教授分别做了题为“路网交通的级联失效和可靠性”和“交通网络韧性评估”的学术报告。来自东南大学、北京航空航天大学、同济大学等院校的众多老师和研究生参与了本次活动,并进行了热烈讨论。

首先,由李大庆研究员做题为“路网交通的级联失效和可靠性”的学术报告,主要围绕以下几个问题展开:可靠性的概念及内涵,交通拥堵问题的病理以及路网级联失效模型结合“渗流理论”进行交通系统可靠性分析。李老师提出,从服务用户角度和可靠性分析的角度,结合公共交通资源管理的手段,是一种解决城市交通问题的“药方”。针对交通弹性问题,李老师认为,拥堵的增长与城市交通运行效率无关,单纯地追求城市运行效率的提升并不能提升交通弹性。


随后,任刚教授为大家带来题为“交通网络韧性评估”的学术报告,以突发事件应急为背景,引出了交通网络韧性评估的需求。任老师围绕交通韧性的概念、交通网络韧性评估方法和基于韧性的网络时序修复三个方面对交通韧性的含义和作用展开了精彩的阐述。任老师指出,与传统的网络修复方案优化的区别:这不再是纯粹的网络设计问题或碎片整理问题,而是将韧性指标(最大化)与传统的网络修复优化模型相结合,更注重修复的时效性与韧性评估的联系,强调网络灾后的快速恢复性。

两位老师的精彩报告引起了校内外师生的热烈讨论。交通网络是服务居民出行的重要基础设施保障,也牵涉着经济产业的运行效率,借助可靠性技术和交通韧性可以应对未来可能的突发事件,从而保障交通网络的正常运转。

地址

江苏省南京市江宁区东南大学路2号

邮编

211189

二维码