学院活动

我院赴公安部交通管理科学研究所调研交流

时间:2020-09-03浏览:3646

202091日,东南大学党委副书记刘攀教授率队赴无锡对公安部交通管理科学研究所进行调研交流,受到了孙正良所长等领导的热情接待。东南大学土建交通学部主任王炜教授、研究生院培养办主任陆建教授,交通学院党委书记陈怡教授、院长陈峻教授,交通工程系主任任刚教授、王昊教授和公安部交通管理科学研究所潘汉中副所长、刘东波副所长、赵振科副所长、蔡岗副所长以及交通安全部、交通控制部、执法装备部等部门代表参加了交流活动。

在座谈会上,孙正良所长首先介绍了公安部交通管理科学研究所的发展历史、组织架构和人员情况,从公安交管信息化、车联网技术、交通安全治理三个重点方向详细说明了目前正在开展的研究和应用工作,并在现有基础上展望了院所双方在人才培养、科学研究、平台建设等领域的合作前景。

刘攀教授结合个人经历介绍了东南大学尤其是交通学院与公安部交通管理科学研究所的紧密合作关系,指出东南大学无锡校区(原无锡分校)国际化建设对于加强和深化院所合作带来的重大机遇,仔细部署了进一步抓好双方共建的公共管理硕士MPA(交通管理方向)和工程博士(公安交管领军人才)项目的工作思路。

王炜教授深情回顾了自1990年以来院所双方历经全国城市交通畅通工程、国家道路交通安全行动计划、国家重点研发计划交通专项等重大科技工程实施阶段的三十年合作史,探讨了当前如何响应交通强国发展战略,联合研发城市虚拟交通系统、综合交通数字平台和交通仿真实时推演技术的可行性。

陈峻院长、陈怡书记代表我院新一届党政领导班子介绍了学院的总体情况,表达了对公安部交通管理科学研究所长期以来支持学院各方面工作的真挚谢意和未来进一步深化合作交流的真切意愿。随后,双方与会人员围绕各个角度进行了发言和交流。

公安部交通管理科学研究所是公安部直属的从事道路交通管理工程技术研究的公益性科研机构,是公安交管行业的技术领头羊,与我院的合作源远流长、硕果累累。双方合作共建国家道路交通管理工程技术研究中心东南大学分中心,合作获得城市多模式公交网络协同设计与智能服务关键技术及应用等多项国家级科研奖励,合作承担城市多模式交通系统协同控制关键技术与系统集成等一系列国家重大重点科研项目,合作培养一大批公安交管行业领军人才和技术骨干。

通过本次交流活动,双方在科学研究、人才培养、社会服务、平台建设、党的建设等方面的合作关系必将得到传承与创新,共同为交通强国建设和道路交通治理能力现代化做出更大的贡献。