我院2005届校友汪双杰任中交集团总工程师

时间:2021-03-16浏览:2191

汪双杰,男,1962年出生,2000年获东南大学道路与铁道工程专业硕士学位;2005年获东南大学工学博士学位;现任中交集团总工程师。

历任交通部第一公路勘察设计院工程师、处长兼副总工、中交一公院副院长兼第二分院院长、副院长兼院科技研发中心主任、副院长兼交通运输部多年冻土区公路建设与养护技术交通行业重点实验室主任、青藏公路科研设计常务副指挥、中交第一公路勘察设计研究院总经理等职。

自参加工作以来,主要从事多年冻土公路工程及公路设计理论与技术研究工作。主持和参与的项目2007年获中国公路学会科学技术奖特等奖,2010年获中国公路学会科学技术特等奖,并先后4次获中国公路学会科技进步一等奖。出版了我国第一部公路冻土工程理论专著《多年冻土地区公路工程》及第一部公路运行速度理论专著《公路运行速度设计理论与方法》,并参与主编了多条交通行业标准规范。2002年起经批准享受国务院政府特殊津贴,2010年获得全国工程勘察设计大师荣誉称号。

青藏高速公路设计总负责人,是全球杰出工程奖、全国勘察设计行业杰出成就奖、首届全国创新争先奖、国家科技进步一等奖、何梁何利科学与技术进步奖获得者。入选交通部科技英才、全国优秀科技工作者、陕西省有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴

30多年来,汪双杰围绕多年冻土区公路路基尺度大带来强聚热、路面结构厚而导致强储热、黑色沥青路面引起强吸热等世界性难题,开展了系列研究。他揭示了冻土与工程相互作用机制和病害规律,发现大尺度路基吸热的能量倍增效应,建立高速公路热融风险评价方法,创建公路冻土工程尺度效应理论,填补国际冻土工程理论空白;他解释了公路冻土路基能量聚集耗散平衡过程,首创公路冻土路基能量平衡设计方法,提出不同冻土路基结构间的能量平衡点及相应等效结构尺度,建立新建高速公路特殊路基结构设计参数体系,攻克了公路冻土工程效能控制难题;首次提出冻土区公路工程二次建设的原则,发明系列大尺度冻土路基路面能量调控特殊结构,突破了大尺度路基融沉变形难以控制的难题,实现了“宽厚黑”冻土公路热融风险的长效防控。

他建立了我国独有的高寒高海拔多年冻土公路工程研究、设计技术体系,创建了交通运输领域冻土工程方向唯一的国家重点实验室和交通运输部行业重点实验室,主编了我国第一部公路冻土工程设计标准。主持青藏公路、新藏公路、青康公路等4条国道干线冻土工程病害整治,锚定了世界冻土工程技术的中国高度。由他承担科研攻关,支撑建成的全球首条多年冻土区高速公路—青海共和至玉树高速公路,树立“国际冻土工程新的里程碑”。